Москва
23 апреля ‘19
Вторник

Путин и Лукашенко говорят об объединении России и Белоруссии, как собственники - Орехъ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин

Журналист Антон Орехъ пишет, что приветствует возможное объединение России и Белоруссии.

Но объединяются сейчас не народы двух стран, а два вождя, каждый из которых имеет «свои расклады», полагает он. Объединение РФ Белоруссии — это объединение двух авторитарных систем, что, в целом, неплохо, считает журналист.

Если прибегать к математическим терминов, то объединение стран нельзя назвать «сложением». «Это не Путин плюс Лукашенко. Это Путин минус Лукашенко», — полагает Орехъ.

По его мнению, если страны действительно объединятся, то белорусы в начале получат формальные должности, но со временем они будут поглощены «питерскими, лубянскими и прочими ловкими парнями», а Лукашенко достанется руководство федерацией хоккея.

Для российских чиновников слияние стран является захватом новой территории, для белорусских — это «потеря всего», считает журналист. Непонятно, зачем Лукашенко нужно это слияние, отмечает он. Возможно, дела в Белоруссии стали совсем плохи, предполагает журналист.

Что касается российского лидера, то он желает войти в историю, как политик, возвративший Крым, восстановивший бывший СССР хотя бы частично, считает Орехъ. А если он сможет прийти к соглашению с Японией, то останется в истории также и как политик, формально завершивший Вторую мировую войну.

По мнению журналиста, понятие о суверенитете у президента «своеобразное». Так, ЕС он считает набором колоний США и в принципе отрицает независимость стран, видя в этом оправдание любым поглощениям и объединениям: все от кого-то зависят — так почему тогда Белоруссии не стать зависимой от РФ?

Путин и Лукашенко говорят о России и Белоруссии, как собственники — в духе поиска кандидатуры для передачи престола, поиска наследника, считает журналист.

РФ и Белоруссия могут объединиться, но только если народы обеих стран захотят этого слияния, заявил Лукашенко после встречи с Путиным в Сочи. Российский лидер отметил, что абсолютно независимых стран в мире нет.

«Современный мир — это мир взаимозависимости», — заявил он. При этом он привел в пример европейские государства, которые, по его мнению, боятся возражать Америке, хотя и против действий США.

Мы рекомендуем

Полная версия