Москва
25 апреля ‘19
Четверг

«Карибский кризис покажется детской шалостью»: о разрыве последнего ракетного договора США и России

От договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) стороны могут отказаться.

Это значит, что Россия вступит в новую гонку вооружений, а угроза ядерного столкновения становится еще более реальной, считают эксперты. О затруднениях с продлением соглашения рассказал посол РФ в США Антонов. Он сообщил, что Россия не готова к автоматическому продлению договора без нормального предшествующего диалога с американской стороной. Глава комитета ГД по обороне Шаманов также заявил, что договор находится под угрозой.

Соглашение СНВ-3 было заключено между РФ и Америкой в 2010 году. По договору обе стороны уменьшают свои ядерные арсеналы так, чтобы спустя 7 лет и далее общее количество вооружения не превышало определенного предела. Соглашение перестанет действовать в 2021 году.

Ранее помощник президента США по нацбезопасности Болтон после встречи с секретарем Совбеза РФ Патрушевым сказал, что Штаты могут не продлить СНВ-3, рассмотрев возможность иных способов контроля над вооружениями.

Америка заинтересована в выходе из соглашения, так как это сильно ударит по РФ, считает полковник в отставке Александр Жилин. Ранее таким ударом стал выход США из ДРСМД.

По мнению эксперта, в скором времени Штаты начнут устанавливать ракеты на территории Европы. Возможный выход США из СНВ-3 значительно повлияет на оборонную ситуацию — Россия будет вынуждена направлять значительные силы и средства на поддержку постоянной боевой готовности, это будет изматывать страну, считает эксперт.

Развал всех договоров автоматом запускает гонку вооружений, угроза ядерного конфликта становится еще более реальной, отмечает военный эксперт Сергей Журавский. При выходе сторон из СНВ-3 сдерживающих факторов не остается вовсе.

Страны начнут больше инвестировать в вооружения. В итоге ситуация рискует стать неуправляемой, считает он. Обострение отношений может зайти очень далеко и Карибский кризис тогда представится практически «детской шалостью», полагает эксперт.

В сохранении СНВ-3 заинтересованы обе страны, считает военный эксперт Виктор Литовкин. По его мнению, лишь это соглашение позволяет законно производить взаимный контроль, наблюдать, кто и какие проводит разработки.

Развал СНВ-3 станет демонстрацией полного подрыва доверия. Начнутся взаимные подозрения стран в «нехороших делах», и каждое действие будет сильно нервировать. Поэтому РФ и США сейчас так важно договориться, считает эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия