Москва
19 мая ‘19
Воскресенье

Явлинский: чем Россия заплатила за Крым

Политик Григорий Явлинский перечислил пять важных последствий для РФ из-за присоединения Крыма.

Политик считает, что наша страна заплатила за это огромную цену, которая выражается не в процентах части бюджета. Эта цена состоит в другом и она более страшная.

Первое последствие присоединения полуострова — окончательный разрыв и слом постсоветского пространства, поскольку РФ противопоставила себя соседям. По мнению политика, после крымских событий ни одно государство на постсоветской территории не видит РФ среди стратегических ориентиров и ключевых партнеров.

Даже самые близкие соседи не желают и опасаются иметь дело с Россией. Это относится и к Белоруссии, которая формально — наиболее близкий партнер РФ. Это положение стало итогом того, что Россия вероломно нарушила все существующие соглашения.

На втором месте — изоляция РФ. По словам политика, мировое сообщество сейчас воспринимает нашу страну, как «агрессивное мафиозное государство».

За время с 2014 года из-за западных ограничений РФ потеряла 6% ВВП. Но намного хуже то, что отечественная периферийная экономика теперь оторвана от глобальных связей, считает политик.

На четвертом месте такое последствие, как военный конфликт на Донбассе. Явлинский отметил, что население восточной части Украины стало «разменной картой» в геополитической игре, которую можно охарактеризовать как глупую и бесперспективную.

И пятое последствие — возврат бескрайней по масштабам и цинизму всеобъемлющей лжи государства, сопоставимой с периодом СССР. Как и в Советском Союзе, без лжи и лицемерия руководители страны сейчас просто не могут говорить с населением, отмечает политик. Вранье пытается оправдать грязные средства, наркотизирует сознание россиян. В результате именно беспрерывная и тотальная ложь государства сильнее, чем прочие факторы, разрушает Россию, считает Явлинский.

Ранее политик подвергал критике новое руководство Росстата за «подтянутые показатели». Он заявил, что новый глава ведомства «поможет» нарастить темпы экономического роста и победить бедность в России, нарисовав необходимые цифры и рассказывая об этом СМИ.

Мы рекомендуем

Полная версия