Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Зачем Кремль продолжает кадровые замены в регионах

Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.

Это главы республики Алтай, Калмыкии и Челябинской области. Имена их временных заместителей уже названы. Это бывший участник команды Дворковича Хорохордин, кикбоксер Хасиков и технократ из Минэнерго Текслер.

21 марта заявление об отставке подал глава Оренбургской области Юрий Берг. Глава Мурманской области Марина Ковтун также изъявила желание покинуть свой пост, о чем и рассказала в четверг, до этого она отказывалась комментировать свою возможную отставку. Врио Ковтун будет замминистра строительства и ЖКХ РФ Чибис, врио Берга - бывший премьер Свердловской области Паслер.

Эксперты рассказали о том, что толкает Кремль на проведение кадровых замен. В общем смена губернаторов в преддверии выборов практикуется довольно давно, массовая замена губернаторов происходила последние годы: согласно некторым данным, в период с 2016 по 2018 год в 45 регионах из 85 заменили 49 губернаторов.

Отличительная особенность — в текущем году губернаторы уходят по доброй воле, но добровольность здесь — лишь «ритуальный термин», считает политолог Михаил Виноградов. В действительности добровольного в этих отставках мало, инициирует их явно Кремль, полагает эксперт.

В Калмыкии, Челябинской области и Алтае осень 2019 года пройдут выборы губернаторов. Стратегия замены губернатора перед выборами уже давно отработана, отмечает экономист Наталья Зубаревич.

Последняя ротация объясняется не экономическими, а политическими причинами: «депрессивным» среди названных регионов можно назвать лишь Калмыкию, поскольку у нее большие долги и затруднения с бюджетом.

Недавние кадровые перестановки среди руководства регионов можно объяснить, учитывая возможность протестного голосования, считает Виноградов. Но еще нет модели, которая позволила бы дать прогноз на 6 месяцев вперед и оценить рейтинги осенью, сообщает он.

Авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед» считают, что причиной отставки Берга и Ковтун является значительный риск протестного голосования на грядущих выборах.

Мы рекомендуем

Полная версия