Москва
26 июня ‘19
Среда

Силовики усвоили, что неприкосновенен только бывший преемник - Становая

Михаил Абызов

Арест Михаила Абызова является примером того, как силовики переходят от выборочного преследования к хаотичному, считает политолог Татьяна Становая.

Они поняли, что неприкосновенным является лишь бывший преемник, а все остальные — «благодатная почва для самореализации и наведения порядка», полагает она. Теперешняя волна преследований связана не с тем, чем занимался премьер-министр Медведев, а с теми, кто с ним работал, пишет Становая.

Первоначально нанесли удар по Магомедовым, теперь арестовали Абызова. В истории группы «Сумма» «многое было завязано на конфликты с участием силовиков, Абызов слишком много должен тем, кто не готов в условиях «осажденной крепости» прощать долги тем, кто наслаждается жизнью за ее пределами», — пишет политолог.

Абызов обвиняется в хищении и создании ОПГ, совершал он это в то время, когда занимал министерский пост в правительстве Медведева. Это бросает тень на самого премьера, считает политолог. Арест экс-министра является ударом по ближнему окружению Медведева, считает она.

В тот период, когда Медведев был президентом, Абызов координировал Общественный комитет его сторонников. С 2006 года он также был председателем совета директоров бизнес-группы RU-COM, а с 2007 занимал пост председателя совета директоров компании «Группа Е4». В период с 2012 по 2018 годы, когда Медведев был премьер-министром, Абызов был министром «Открытого правительства».

Экономист Михаил Делягин ранее высказался об аресте Абызова. Его арест по обвинению в хищении в рамках реформы энергетики, вряд ли говорит о том, что у правоохранителей появятся вопросы и к экс-вице-премьеру Чубайсу, руководившему энергетической отраслью страны.

Может быть Абызова признают невиновным, как зама Кудрина, Сторчака, может быть отпустят, как Васильеву. После истории с Васильевой всерьез принимать борьбу с коррупционерами в нашей стране сложно, считает экономист.

По его словам, Абызов, скорее, человек Чубайса, чем действующего премьер-министра. Ареста Чубайса, скорее всего, не будет. Его помощников арестовывали крайне редко. Люди пребывали под домашним арестом, затем обвинения снимали, сказал экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия