Москва
27 июня ‘19
Четверг

Боровой: протесты в регионах создают условия для распада России

Политик Константин Боровой и журналист Александр Сотник обсудили среди прочего тему протестов в Ингушетии.

По мнению политика, протесты в Ингушении напоминают о периоде распада СССР — происходили выступления в Грузии, Литве. Конфликт элит национальных республик, борющихся за власть, лежит в основе этих выступлений.

Эти выступления являются признаком возможного отделения некоторых регионов. Элиты не удовлетворены существующим распределением властных полномочий, когда центр регулирует регионы. Элитные группы, в основном, существуют благодаря влиянию, они владеют инструментами государственного управления как своей частной собственностью, считает политик. Центр мешает им, вмешивается в процесс управления.

Ментально региональные элиты давно самостоятельны, считает он. Кланы управляют регионами. Когда необходимо, люди выходят на улицу с протестами против того, что центр вмешивается, управляет регионом.

По мнению политика, протесты будут активизироваться и дальше, как это было перед распадом СССР. Тогда они не привели напрямую к отделению республик от СССР, но они создали условия, при которых регионы сразу же отделились, как только появилась возможность. Большинство регионов тогда превратилось в авторитарные структуры, где кланы, которые к тому времени остались у власти, захватили управление и хотят править вечно.

Например, так сложилось в Казахстане. Назарбаев правит уже 30 лет. Протесты в регионах создают условия для распада России, считает политик. Власть хочет управлять протестным движением и направлять его в нужное русло, полагает он.

26 марта в Магасе местные жители провели согласованный митинг против передела границ с Чечней, его участники потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. После официального окончания акции, как передавал "Кавказский узел", порядка двух тысяч протестующих остались на площади на всю ночь. Утром 27 марта силовики начали разгонять участников акции, произошли столкновения.

6 апреля суд в Нальчике поместил в СИЗО восьмерых активистов, подозреваемых в насилии над правоохранителями и призывах к массовым беспорядкам. 8 апреля задержали еще одного участника митинга.

Мы рекомендуем

Полная версия