Москва
22 мая ‘19
Среда

До дружбы далеко: о встрече Помпео с Путиным

Майкл Помпео и Владимир Путин

Приезд госсекретаря США Помпео, его встреча с главой МИД РФ Лавровым в Рованиеми и Сочи и с Путиным стали частью усилий, предпринимаемых администрацией США по личному указанию Трампа.

Сам глава США уже говорил по телефону с российским лидером и предложил снова встретиться на саммите G20. Никто в администрации Трампа, кроме него, не желает выстраивать взаимодействие с Кремлем, считает политолог Дмитрий Тренин. В Конгрессе и в политическом классе Америки присутствует двухпартийный антироссийский консенсус, пишет он.

Применяя свое превосходство в ряде областей, Америка пытается принудить противников США принять правила игры Штатов, отмечает политолог. По его мнению, результаты этой деятельности еще рано обсуждать.

РФ при этом находится в трудном положении. Вроде бы Трамп действует в духе политического реализма, что создает основу для общения и в будущем взаимодействия на основе интересов стран. Но предыдущие шаги нынешней администрации США в направлении КНР, Ирана и КНДР свидетельствуют о том, что американцы нацелены не на поиск баланса интересов, а стремятся навязать свою волю сильного.

Это неприемлемо для РФ, отмечает политолог. При этом Трамп не приемлет подход на основе равенства держав, чего всегда желала российская сторона. Каких же договоренностей тогда удастся достичь между странами?

Сначала можно определиться с тем, чего точно достичь не выйдет. Для РФ это снятие либо значительное ослабление санкций. Для Америки — отдаление России от КНР, присоединение ее к давлению на Иран и Северную Корею.

Однако существует множество тем, где достижение соглашений возможно, считает политолог. На первом месте здесь вопрос стратегической стабильности. После выхода США из ДРСМД важной проблемой остается будущее Договора СНВ-3, который заканчивается в феврале 2021 года. Его можно будет продлить, если США и Россия договорятся.

Москва и Вашингтон заинтересованы в урегулировании обстановки в Афганистане, пишет Тренин. По его мнению, существует также множество прочих геополитических сюжетов, среди которых Сирия и Венесуэла, где Москва является значимым участником, и где российская и американская стороны или уже договорились, или могут договориться о недопущении прямого конфликта.

По мнению политолога, не стоит надеяться на продуктивный диалог Вашингтона и Москвы по украинской теме, но очевидно, что страны не желают, чтобы война в Донбассе стала полномасштабной. Схожую цель стороны имеют и в отношении конфликтов вокруг КНДР и Ирана.

Взаимодействие приветствуется, более того, оно является необходимым, но надеяться на капитальное улучшение отношений не стоит, считает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия