Москва
17 июля ‘19
Среда

Других номеров не было: Мантуров объяснил, почему снимал «люксы» за 1,4 млн рублей

Денис Мантуров

Министр Мантуров прокомментировал итоги расследования «Трансперенси интернешнл Россия» о том, что во время командировок за границу он останавливается в самых дорогих номерах гостиниц.

Мантуров заметил, что его министерство вписалось в предусмотренные нормы затрат на командировки. Он заявил, что столь дорогостоящие апартаменты заказывают, поскольку других нет: «Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях», — сказал он.

25 июня Transparency обнародовала расследование о затратах Минпромторга на зарубежные командировки министра Мантурова и прочих представителей власти. Сообщается, что глава ведомства часто заселяется в элитные гостиницы: так, приехав в Шанхай он снял президентский номер, который стоил около 1,4 млн рублей, в Чжэнчжоу — около 330 тысяч рублей, в Мехико — около 480 тысяч рублей за ночь.

В Минфине сотрудникам Transparency на их запрос ответили, что затраты на командировки глав федеральных министерств целиком возмещают. Также в ведомстве пояснили, что для глав министерств не предусмотрено норм проживания, поэтому и согласовывать особенно нечего.

Пределы затрат на проживание представителей власти в период заграничных командировок Минфин установил в 2004 году, но уже годом позже министров вывели из-под ограничений.

В Transparency рассказали, что перед тем, как обнародовать свое расследование, они обращались в Генпрокуратуру, которая передала информацию в Федеральное казначейство. Там сообщили, что учтут данные о затратах министров при планировании проверок на 2020 год. Схожий ответ поступил и от Счетной палаты.

В Минпромторге сообщили, что затраты на командировки министерства проверяла Счетная палата.

Мы рекомендуем

Полная версия