Москва
16 июля ‘19
Вторник

Правительство ведёт Россию к майдану - Делягин

Экономическая политика, которую проводит сейчас правительство РФ, ведёт страну к майдану, считает экономист Михаил Делягин.

По его мнению, социально-экономическая политика российских властей нацелена на обеспечение интересов глобальных спекулянтов, а не интересов россиян. Руководство РФ создало уникальную ситуацию, когда из-за налогового манёвра бензин чересчур дорог для населения и будет еще дороже, а вся нефтеперерабатывающая промышленность работает в убыток.

Повысили НДС на 2%, несмотря на то, что бюджет профицитен и имеет 12 трлн рублей неиспользованных остатков, согласно данным Минфина. Также в РФ ставка по кредиту вдвое выше инфляции. Государство не дает экономике развиваться, полагает Делягин.

Для проведения модернизации инфраструктуры нужно выполнить ряд условий, считает экономист. Нужно ограничить финансовые спекуляции, чтобы средства, выделенные на инфраструктурные проекты, не попали на спекулятивные рынки.

Необходимо ограничить коррупцию, чтобы не разворовывалась казна. Иначе всё будет украдено, как это, вероятно, произошло в 2014 году, когда траты на модернизацию возросли, но этого никто не заметил. По словам экономиста, в России борются не с коррупцией, а с коррупционерами, а это тупиковый путь.

Еще необходимо ограничить произвол монополий и сформировать условия для нормальной работы бизнеса, считает Делягин. Сотрудникам в целях обеспечения эффективной работы нужно иметь физиологические силы, здоровье.

Люди должны нормально есть, прожиточный минимум необходимо приблизить к реальности, он должен высчитываться исходя из интересов здоровья людей и быть гарантирован, поскольку Конституция гарантирует гражданам право на жизнь, а в экономическом плане это значит гарантировать прожиточный минимум, считает экономист.

Одновременно с этим необходимо, чтобы образование и медицина возвратились в нормальное состояние, отмечает Делягин.

По его мнению, если все это начать делать, то спустя год Россию будет не узнать, не смотря на её недостатки, пороки, которые никуда не исчезнут. Страна станет иной — но тогда её нельзя будет грабить, отметил экономист.

Мы рекомендуем

Полная версия