Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Часть общероссийской картины: почему разрастается протест в Москве

Самая массовая с 2011 года акция протеста 10 августа показала, что протест ширится.

Еще в самом начале череды акция из-за недопуска на выборы в МГД независимых кандидатов положительно к протестам относились 37% москвичей, нейтрально — 30%, а отрицательно — 27%. И с тех пор протест только ширится. Это часть общероссийской картины, когда общество снова оказалось в конфликте с государством, отмечают социологи Любовь Борусяк и Алексей Левинсон.

Разные слои общества и разные регионы страны переживают этот конфликт в разное время и вызывают его разные причины. Люди, собравшиеся на пенсию, вступили в этот конфликт после пенсионной реформы. Затем жители нескольких регионов, недовольные навязанными сверху губернаторами, «прокатили» кандидатов от власти на выборах глав областей. Затем россияне протестовали против опасных для здоровья зловонных мусорок. Теперь в столице граждане возмутились, когда у их претендентов отобрали право быть избранными в МГД.

Посредством участия в выборах общество вступает в диалог с властью. В столице этот диалог выстроить не удалось: страна поняла, что гражданское достоинство людей оскорблено властью, отмечают эксперты. Чтобы отстоять свое достоинство, москвичи и собрались на митинг, противопоставив себя государству.

По мнению экспертов, люди собрались на акцию протеста в поисках возможности увидеть и осознать себя в качестве граждан. Если не учитывать эту цель, действия граждан, пришедших на площадь постоять и разойтись по домам, представляется абсолютно бессмысленным. Что касается допуска кандидатов на выботы, то в этом вопросе вряд ли власть сдаст назад, и многие это понимают.

На последние несанкционированные митинги пришло много молодежи. Но на санкционированных акциях к ним прибавилось немало людей среднего возраста, поэтому митинг получился рекордно массовым.

Какова же будет реакция власти на происходящее в столице? Что касается Собянина, то он с одной стороны, вероятно, не сделает никаких уступок оппозиции, уголовные дела не будут закрыты, но силовики перестанут так жестко прессовать. Тогда все больше москвичей решится выйти на митинги. Таким образом «пар» народного гнева по максимуму выйдет.

При этом оппозиция может начать призывать к бойкоту выборов, а власть может стимулировать этот процесс с целью полностью дискредитировать и обессмыслить поход на выборы в глазах электората. Если люди в основной массе не пойдут голосовать, выборы сведутся к волеизъявлению лояльных режиму граждан. Явка при этом может быть ничтожной, но это не столь важно. Важно, что мэр сбережет авторитет, если не увеличит его, считают эксперты.

Но возможно, что Собянин «сверху» кому-то мешает, предполагают эксперты. Тогда его противникам на руку рост недовольства в столице — пусть даже контролируемый силовиками. Тогда противники действующего мэра могут начать вызывать митинги путем то их разрешения, то запрещения, выманивая на акции самых радикально настроенных оппозиционеров.

Формальный итог выборов в этом случае будет тот, что требуется власти. Средства достижения при этом не важны. При таком сценарии возможное массовое возмущение москвичей нарушениями в ходе выборов является частью этого плана: за потерю контроля над спокойствием в Москве заплатит глава города, предполагают эксперты.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение