Москва
17 июля ‘19
Среда

Кашин: на Россию опустилась железная завеса

На РФ опустилась железная завеса, поделившая россиян на две разные изолированные части, считает журналист Олег Кашин.

Эти раздельные группы видят друг друга упрощенно, полагает он. Поэтому представители обеих групп не считают друг друга за людей. К одной группе относятся критики режима, они полагают, что их оппоненты цинично пользуются привилегиями, которые дает власть.

Лояльность сторонников режима основана на возможностях, неприемлемых для честных людей. К примеру, на взяточничестве.Сторонники режима пишут, что раз их противники критикуют власти, то их финансируют враги РФ из-за рубежа или прошлого, пишет журналист. По его мнению, врагами из прошлого могут быть кто-угодно — из 90-х, из времен фашистской Германии, жертвы политических репрессий.

Эти части российского общества уверены в своей правоте. По мнению журналиста, стороны желают, чтобы друг друга «не было». В этом и состоит общественный раскол в РФ, в этом состоянии страна находится уже не один год, полагает Кашин.

По его мнению, когда начался этот раскол стороны уже забыли, поскольку его «конфигурация» постоянно изменяется. Россиянам по обе стороны нравится считать, что «за занавесом жизни нет», и потому он стал обыденной частью жизни в РФ, полагает журналист.

По его мнению, долгое противостояние СССР и Запада прояснило, что люди, вра ждебные друг другу, ошибаются, поскольку жизнь существует по обе стороны занавеса. Поэтому журналист считает, что занавес в обществе — это «несвобода» и «заложничество». Будучи свободным, гражданин может делать то, что желает, а не то, что предписано.

«Считая свободу ценностью, я считаю ценностью и возможность пренебрегать расколом, игнорировать этот занавес и жить так, как будто его нет», — написал журналист. Он уточнил, что бороться за свободу «получается пока плохо», но он честно старается.

Мы рекомендуем

Полная версия