Москва
20 мая ‘19
Понедельник

Латынина: «мусорные» протесты — следствие монополий, созданных властью

В минувшие выходные в ряде городов РФ прошли митинги против мусорной реформы.

Одна из наиболее крупных акций прошла в Северодвинске, на митинг собрались 9 тысяч человек.

Ранее оппозиционер Навальный обнародовал расследование о крымском «Мясокомбинате «Дружба Народов», получившем без участия в конкурсе эксклюзивное право поставлять продукты Росгвардии по всей России, а следом за этим продукты выросли в цене в два раза.

Стоит отметить, что бойцы Росгвардии активно обсуждали расследование Навального на форумах, сообщает она. Скорее всего, их решимость отдать жизнь за откаты руководства сильно поуменьшилась, полагает журналист.

Эти истории связаны с недовольством тех граждан, которые ранее были далеки от оппозиционной критики режима, пишет журналист Юлия Латынина.

Объединяет эти случаи и то, что во всех них недовольство граждан исходило от централизации отрасли, в которой она бессмысленна и вызвана лишь желанием некоторых лиц нажиться на этой централизации, считает Латынина.

340 тысяч сотрудников Росгвардии разбросаны по всей территории России. Экономически бессмысленно капусту в Магадан поставлять из Крыма. Также нет и рациональной причины для создания «Росмусора» и централизации его переработки.

Как раз напротив: создание госкорпорации, чьи доходы прямо зависят от количества мусора в РФ, повлечет рост этого мусора. Государство может решить вопрос с мусором иначе, полагает журналист.

Отходы нужно перерабатывать на местном уровне, а на госуровне необходимо разработать инициативы, способствующие уменьшению объема отходов: это может быть введение залоговой стоимости за пластиковую тару и тому подобное.

Единственной причиной возникновения подобных монополий стал принцип «люди — новая нефть». Когда прибыли кремлевской верхушки стали снижаться, сразу же начался поиск новых источников доходов, пишет журналист. Этим новым источником стали российские граждане, полагает она. При помощи этих искусственно созданных монополий у граждан и изымаются деньги, полагает Латынина.

В нашей стране сейчас внедряется система псевдогосмонополий. Их устанавливает государство, и оно же несет за них ответственность в виде политических рисков.

Из-за этих монополий общество расслаивается. Наверху восседает новая знать — бенефициары монополий. А крепостные все больше начинают склоняться к протесту, полагает журналист.

Сложно сказать, чем окончится дело, пишет Латынина. Феодализм может быть очень устойчив, но сейчас не XIV век, и все может кончиться плохо, полагает она.

Мы рекомендуем

Полная версия