Москва
21 апреля ‘19
Воскресенье

Исаев: почти половина населения России — бедные

Политик, экономист, общественно-политический деятель Никита Исаев полагает, что число российских граждан, проживающих в бедности составляет около 50% населения.

В эфире радиостанции Baltkom в программе «Абонент доступен» он сообщил, что не совсем понимает, что такое бедность, что такое нищета. Не понятно, где проходит грань между ними.

Исаев рассказал, что в 2018 году проехал на автомобиле от столицы до Сахалина и увидел другую статистику. Принято считать, что бедность — это вопрос продуктовой корзины. Но стоит учитывать, что помимо еды есть другие траты.

Так, сейчас глава ФАС сообщил, что российские граждане в несколько раз переплачивают за ЖКХ, что является весьма значимой расходной составляющей. Существуют вопросы медицины, жизнеобеспечения гражданина и прочее.

Стоит вспомнить, что не так давно в РФ насчитывалось не 19, а 23 млн бедных согласно статистическим данным, этот показатель легко меняется, его можно назвать плавающим, отмечает экономист. По его мнению, число бедных на данный момент приближается к 50% населения РФ.

Ранее сообщалось, что на 1 января текущего года, по данным Росстата, в РФ насчитывалось 146 млн жителей, страна находится на 9 месте в мире по численности населения. Во время послания к Федеральному собранию президент отметил, что примерно 19 млн российских граждан сейчас живут за чертой бедности. Он отметил, что это слишком много.

Чем более узнаешь о размерах зарплат и пособий, тем сильнее крепнет чувство, что это либо издевательство властей, либо доказательство того, что они существуют в собственном отдельном мире роскоши и не понимают цену денег и стоимость одежды и еды, считает журналист Алексей Поликовский.

При этом в стране достаточно денег, бюджет профицитен, пишет он. Их расходуют на что угодно, только не на людей, не на расширение их возможностей. Их расходуют на Донбасс, Сирию, на зарплаты футболистам, чиновникам и пропагандистам и так далее.

Эти деньги не тратят на развитие России. Выходит, деньги, принадлежащие всем российским гражданам, кто-то забрал, отмечает журналист. Их нужно вернуть стране, российской экономике, чтобы она ожила.

Государство должно быть подконтрольно гражданам и работать на них, осознать экономическое отставание страны и заниматься этой проблемой, а не хвалиться своим дутым величием, которого в действительности нет, считает журналист.

Мы рекомендуем

Полная версия