Москва
23 апреля ‘19
Вторник

«Гранаты вместо мозгов»: о предложении вернуть в школы начальную военную подготовку

Сенатор от Кировской области, экс-главком ВВС и ВКС РФ Виктор Бондарев сказал министру просвещения Васильевой, что школьники сейчас боятся автомата и не знают, как кидать гранату.

Чтобы исправить это, он внес предложение вернуть в школы начальную военную подготовку.

Блогер Илья Варламов, комментируя эту новость, пишет, что к оружию равнодушен, а война вызывает у него лишь одну эмоцию: «Чтобы больше никогда». Блогер рассказал, что имеет сына и очень не хотел бы, чтобы в школе его обучали метать гранаты. Также он считает, что в современной действительности ему не потребуется военная подготовка.

«Мой мир — это мир, где войны в привычном нам виде уже неактуальны. Это раньше человек сражался за природные ресурсы и территории, сегодня главный ресурс — это мозги», — пишет Варламов. В сущности, не столь важно, сколько у страны территории, ресурсов, поскольку сильной страну делают не земля и полезные ископаемые а люди.

Сингапур по площади меньше Москвы. Вся Япония территориально меньше Архангельской области и приблизительно равна по территории Калифорнии. Если бы Калифорния была независимым государством, она была бы на пятом месте в перечне крупнейших экономик мира и опередила бы РФ.

Калифорния не намерена воевать, в школах там не боятся того, что учащиеся не умеют метать гранаты и тому подобное. Да и не понятно, как воевать с Калифорнией. Её можно уничтожить, но как её завоевать? Сейчас сила Калифорнии не в территории и ископаемых, а в интеллекте, который стекается туда со всей планеты, отмечает блогер. Штат создал для талантливых людей лучшие условия и стал главным центром научных открытий.

Сейчас все крупные страны пытаются привлекать к себе интеллект. КНР, Индия, США сейчас ведут третью мировую войну — за интеллект, гранаты при этом не нужны. Развитая экономика, технологии и интеллект на сегодняшний день важнее вооружений, считает блогер.

РФ в этой войне также принимает участие, но мы пока проигрываем. Пока в России опасаются, что США захватят их нефть, Штаты продолжают выкачивать из нашей страны гениев. В Америке, скорее всего, рады таким сенаторам, как Бондарев. Поскольку, услышав его слова, кто-то еще может уехать из страны.

В мире по-прежнему сохраняются очаги напряженности, идут войны. Но масштабную войну уже трудно вообразить, считает Варламов. Наличие ядерного оружия не даёт традиционным вооружениям шансов.

Армия применяется сейчас зачастую лишь в сравнительно небольших локальных конфликтах, большая часть которых искусственна. Это войны не ради выживания, а скорее ради политических амбиций правителей, ловко манипулирующих простыми людьми, убеждающих их в неотвратимости конфликта.

Для подобного рода войн в современности достаточно профессиональной армии. Существуют люди, которые с радостью за плату поедут воевать. А чтобы выиграть настоящую мировую войну, нужно обучать детей не гранаты метать, а конструировать ракеты, писать программы, создавать роботов и так далее.

Илон Маск опередил Роскосмос, являющийся одним из основных достижений СССР. Сейчас у Роскосмоса нет нужного количества интеллекта, мозгов. Советское наследие и советские наработки еще остались, но притока свежих сил нет, поскольку наиболее талантливые уезжают работать к Маску, отмечает блогер.

На военном параде нужно демонстрировать не ракеты, способные уничтожить мир, а новые технологии, полагает он.

Мы рекомендуем

Полная версия