Москва
23 мая ‘19
Четверг

Познер: в России, в отличие от Запада, «важные люди» не считаются с законом

Владимир Познер

В РФ, в отличие от западных стран, когда некто становится «важным господином», он тут же перестает уважать закон, полагает телеведущий, журналист Владимир Познер.

По его словам, российские граждане иначе относятся к законам и правилам, чем европейцы. В качестве примера он рассказал о своих наблюдениях.

Телеведущий сообщил, что проживает неподалеку от «престижной школы». И когда там оканчиваются занятия, за школьниками приезжают автомобили, водители которых зачастую нарушают правила дорожного движения, поскольку паркуются там, гда парковка запрещена.

После чего они «закрывают в номерных знаках букву или цифру — и привет», — пишет Познер. Он отмечает, что так делают богатые люди, которым выплатить штраф в пять тысяч рублей не проблематично.

Как этому можно дать объяснение? «Почему они могут не подчиняться правилам?» — задается вопросом журналист. Отношение человека к закону, когда он становится «важным господином», что правила написаны не для него, весьма характерно для россиян и вовсе не присуще населению западных стран, считает журналист.

Также стоит отметить, что на Запале люди «сообщают» о том, что некто нарушил общие правила, а в РФ это не принято, это считают «стукачеством».

Время от времени эти «важные люди», говорящие обществу о необходимости соблюдения законов, сами полагают, что для них это не обязательно, считает телеведущий.

Ранее Познер подверг критике закон о неуважении к власти в интернете. Журналист написал, что данная инициатива при «внешней безобидности» содержит «возможность заткнуть рот любому», кто захочет раскритиковать какой-либо орган власти или чиновника.

Проект о неуважении к власти Познер назвал «репрессивным». Чиновники должны заслужить уважение граждан, а не требовать его, отметил телеведущий.

Мы рекомендуем

Полная версия