Москва
23 августа ‘19
Пятница

В обществе растут раздражение и страх из-за милитаризации пропаганды – Соловей

Политолог, историк Валерий Соловей в беседе со старшим советником НАТО по РФ Робертом Пшелем о кризисе в отношениях России с Западом выразил мнение, что для РФ внешняя политика и все, что говорят о НАТО, тесно связана с внутренней политикой.

Подразумевается, что если у вас есть такой опасный и влиятельный враг, как НАТО, то вы должны понимать, почему жизнь внутри страны становится хуже. Но за последний год стало заметно, что отношение россиян к внешней политике в целом стало меняться, отмечает политолог.

Российское население устало от того, что пропаганда фокусируется практически исключительно на внешней политике и очень мало говорит о внутренних проблемах страны. То, что говорят о Сирии, Украине, НАТО, стало раздражать россиян, потому что это никак не помогает в решении внутренних насущных проблем, к числу которых относится снижение уровня жизни, падение доходов, безработица и так далее.

Также стоит отметить, что растет раздражение в связи с милитаризацией российской пропаганды. То, что в Кремле считают достоинством: наличие большого количества фильмов о войне, частые показы передач о войне, постоянное обсуждение военной угрозы, — начинает вызывать у российских граждан (в особенности у женщин, у которых есть дети), раздражение и страх, считает политолог.

В этом плане в сознании населения России происходит серьезный сдвиг. Он пока еще не заметен, но в дальнейшем это приведет к изменениям во внутренней политике, полагает Соловей.

Ранее историк высказывал мнение, что российские элиты понимают, что страна вступила в фазу неопределенности, которая относится и к ним. В 2012 году также был политический кризис. В то время элиты думали, что смогут уехать на Запад. Но сейчас все изменилось.

Россия находится под санкциями, поэтому уехать представители политической элиты смогут разве что в Северную Корею либо Китай. Но и в этом случае их могут потребовать вернуть на родину, если на них в России будут заведены уголовные дела.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение