Москва
17 июня ‘19
Понедельник

Росавиация и Аэрофлот обменялись ударами: о новых подробностях катастрофы SSJ-100

17 мая был предан огласке документ Росавиации о крушении «Сухой Суперджет-100» в «Шереметьево».

Главные сведения, которые стали известны из него: лайнер заходил на посадку с перегрузкой в 1,6 тонны — 1600 килограммов. РИА Новости сообщает, что при посадке пилот воздушного судна несколько раз пробовал отклонить самолет вверх и вниз с максимально возможным ускорением.

При заходе на посадку вопреки предписаниям инструкции не были выпущены закрылки, пишут «Новые Известия». Еще сообщается, что сигнал о возгорании двигателя «Суперджета» сработал за 4 секунды до остановки лайнера.

«Суперджет» приземлился на 3 стойки шасси с большими перегрузками — до 5,85 G.

В документе рекомендуется проводить дополнительные противопожарные тренинги с экипажами.

Катастрофа с SSJ- 100 случилась 5 мая. Самолет направлялся из российской столицы в Мурманск. После 28 минуты полета пилот принял решение в экстренном порядке возвратиться в московский аэропорт.

Посадка была жесткой, в результате у лайнера надломились стойки и начали гореть двигатели. Затем пламя перекинулось на заднюю часть самолета.

В результате крушения погиб 41 человек. Спаслись 33 пассажира и 4 члена экипажа. Возбуждено уголовное дело.

Среди возможных причин аварии рассматриваются — техническая неисправность, недостаточная квалификация пилотов, а также неблагоприятные погодные условия, что является обычным набором версий для таких ЧП.

Есть мнение, что публикация документа Росавиации стала ответным ударом Аэрофлоту. Не прошло и дня после того, как прокуроры и ФСБ раскритиковали работу Росавиации, последовал ответный удар — пилоты Аэрофлота признаны профнепригодными. Теперь можно ожидать, что на это ответит гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Документ, опубликованный в пятницу Росавиацией, полностью снимает обвинения с Суперджета. Отмечается, что летел самолет с перегрузом.

Похоже на то, что никто строгих выводов делать не собирается, события в Екатеринбурге заняли собой всю информационную повестку, и заявление Росавиации кажется устаревшим.

Мы рекомендуем

Полная версия