Москва
24 июня ‘19
Понедельник

Забор убрали: как справедливость празднует победу в Екатеринбурге

Забор стал символом гражданской распри в Екатеринбурге, отмечает журналист Илья Мильштейн.

Возле него кипели споры, проволочное заграждение тянули на себя конфликтующие стороны, его ломали и топили. Потом о конфликте высказался Путин, с значительным опозданием узнавший о екатеринбургских протестах, и страсти немного улеглись. Глава области Куйвашев и мэр Екатеринбурга Высокинский вдруг поняли, что мнение жителей подведомственного им города нужно учитывать, и при встрече мэра и протестующих тема забора обрела неожиданное развитие, пишет Мильштейн.

Противники строительства храма требовали немедленно убрать заграждение. Высокинский был против, и диалог приходил в тупик. В итоге забор простоял еще несколько дней. Позже митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к кураторам проекта с просьбой «устранить повод для раздора», и слово пастыря прозвучало очень веско. Практически сразу глава Фонда святой Екатерины Андреев согласился убрать заграждение и восстановить парк, и ограждение из сквера убрали.

Теперь подходит новый этап этой истории. Подходит время «учесть мнение жителей микрорайона», как сказал президент, предложивший ранее легкий способ разрешения всех противоречий — опрос. Референдума власти опасаются и вряд ли его допустят. По этой причине ситуация после сноса заграждения остается неопределенной, и даже вопросы, которые предложат горожанам, еще не выработаны.

Может быть у людей спросят, что они думают о возведении собора в парке в центре города: поддерживают ли они эту идею или нет. То ли, что вероятнее всего, у горожан поинтересуются, где именно в Екатеринбурге им хотелось бы увидеть новую церковь. В подобных беседах захотят участвовать далеко не все протестующие, и, возможно, тогда сторонники строительства церкви в парке окажутся в большинстве, предполагает журналист.

Может случится и так, что снесенное заграждение вернется в сквер и противники займут исходные позиции, а конфликт снова придет в острую фазу, предполагает Мильштейн. Но сейчас заграждение снесено, горожане аплодируют строителям и шоферам, убравшим его, гуляют по набережной и отдыхают в парке — в общем, праздник. Этот праздник стоит запомнить, как чудо, явленное гражданскому обществу РФ в награду за упорство, мужество и веру в справедливость, пишет журналист.

На прошлой неделе в Екатеринбурге резко начали протестовать против возведения храма на месте одного из скверов в центре города. В протесте приняли участие до нескольких тысяч человек.

Проект строительства церкви проблемен еще тем, что он включает в себя кроме культового сооружения еще и огромный девелоперский кусок. То есть сам храм будет минимальным, а застройщик еще планирует построить дома в несколько десятков этажей, торговый комплекс и так далее.

Мы рекомендуем

Полная версия