Москва
17 июня ‘19
Понедельник

РПЦ превратилась в корпорацию по спасению души за деньги - Белковский

Конфликт, развернувшийся в Екатеринбурге, показал, каков действительный уровень популярности РПЦ.

Такое мнение высказал политолог Станислав Белковский в эфире «Эха Москвы». Священнослужители показали себя «алчными, лживыми и лицемерными», предающими идеалы Христа, и это видят все, считает политолог.

Что касается Екатеринбурга, то власть предпочла потеснить церковь, чем конфликтовать с горожанами. Представители церкви уже столько всего имеют, что пойти на масштабный социальный конфликт в крупном городе с растущим протестным настроем власти, как мы видим, не решились, отмечает Белковский. По его мнению, РПЦ стала «корпорацией по спасению душ за деньги».

Ныне покойный патриарх Алексий II говорил, что церкви пустеют. Он видел большую проблему в том, что у РПЦ все меньше активных прихожан. Их не становится больше в отличие от периода 80-х — 90-х годов, когда представлялось, что церковь сможет опять быть духовной предводительницей россиян. Сейчас стало ясно, что этому не бывать, что церковь является лишь придатком государства, точнее, придатком отдельных отрядов бюрократии государства, считает Белковский.

По мнению политолога, РПЦ дискредитировала дело, которому служит и показала себя «сталинской церковью», основанной советским вождем в 1943 году. Ее идеологию сформировал владыко Никодим в 60-е, 70-е годы прошлого века. Данная идеология предполагает накопление земных благ и статуса посредством обслуживания интересов государства, отмечает политолог. По его мнению, сейчас эта ситуация входит в период «агонии».

В развитом промышленном Екатеринбурге клерикальные настроения выражены слабо, полагает Белковский. Конфликтовать сейчас с большей частью активных горожан из-за лиц с мутной репутацией — местного духовенства — власть, очевидно, не решилась, считает политолог.

Мы рекомендуем

Полная версия