Москва
19 июля ‘19
Пятница

Смягчение УК не прекратит посадки невиновных

Резонанс от громкого дела журналиста Голунова, которому, вероятно, подкинули наркотики, оказался таким большим, что поднял вопрос о необходимости неких более значимых перемен, чем увольнение нескольких генералов и сотрудников МВД.

При этом обратили внимание на статью 228 УК. Некоторые даже говорят о пересмотре всех дел по данной статье. Но вообразить такой масштаб отступления силовиков перед лицом возмущенного общества сложно: по данным статьям осуждено, по приблизительным данным, до 1/3 заключенных, пишет издание Gazeta.ru.

При этом на уровне обывателей распространено мнение о том, что правоохранители зачастую подкидывают наркотики. Это делается для того, чтобы сфабриковать дело для шантажа жертвы и получения денег за закрытие дела, или для увеличения показателей раскрываемости таких преступлений, или для наказания тех, кто просто чем-то помешал коррумпированным и силовикам, когда иных улик нет.

Это просто является обычной практикой некоторых полицейских. В РФ иной раз бывает так, что если закон и применяется, то не потому, что это верно, а поскольку боятся: сесть, страшатся гнева руководства и так далее.

Известно, что большая часть наркопреступлений связана с «круглыми» значениями, указанными в УК как «значительный» либо «крупный размер», выше которых прописана уголовная ответственность. Объясняется это тем, что именно так функционирует «палочная система» фабрикации дел.

По данным правозащитников, за последнее десятилетие таким образом могло быть создано примерно 10 тысяч дел — и это лишь за хранение крупных партий героина. И есть лишь единичные приговоры силовикам за фабрикацию подобных дел.

При этом стоит отметить, что немало граждан высказывается против смягчения наркозаконодательства, объясняя, что это может повредить борьбе с ростом наркомани в РФ. Но помирить сторонников смягчения наркозаконодательства и их оппонентов можно. Нужно поменять практику работы силовиков. Кроме запрещенных препаратов для фальсификации дел можно еще что-нибудь подкинуть, к примеру патроны. Есть немало способов фальсификации дел против невинных, но неудобных граждан. Выходит, что это не 228-я статья «неправильная», а таковой можно назвать систему работы силовиков, которые ощущают собственную безнаказанность и отсутствие контроля общества.

Для борьбы с этой порочной практикой послужит свобода слова и конкуренция в политической сфере. Также необходимо изменение в сфере судебной власти, призванное прекратить штамповать обвинение по указке следователя.

Мы рекомендуем

Полная версия