Москва
23 мая ‘19
Четверг

Украина занимается пиратством в Азовском море - Коротченко

Украинский государственный деятель Георгий Тука сообщил, что Киев желает просить Совбез ООН или НАТО сопровождать украинские корабли в Азовском море из-за «российской блокады».

Но Украину не поддержат в этом вопросе, поскольку это не соответствует международным правовым нормам, считает журналист Игорь Коротченко. По его словам, Украина сейчас ведет пиратскую деятельность в Азовском море.

Она захватывает российские суда или в нейтральных водах, или при входе в свои порты. Эти поступки напоминают деятельность сомалийских пиратов, полагает Коротченко.

По его мнению, Киев, ведя пиратскую деятельность, желает заполучить военно-морской щит для совершения незаконных поступков. Украину не поддержит мировое сообщество, считает журналист.

Для того, чтобы стабилизировать обстановку в Азовском море, необходимо развернуть там постоянное пребывание группировки российских боевых судов для пресечения попыток Киева задерживать корабли РФ, полагает Коротченко.

Также российские судовладельцы должны оценить тот риск, что при входе в порты Украины их корабли могут незаконно задержать или конфисковать. Владельцы кораблей должны понимать, что они могут потерять не только груз, но и само судно, полагает журналист.

Попытки Украины дестабилизировать ситуацию в нейтральных водах, захватывая российские суда должны быть, в случае необходимости, прекращены с помощью оружия, считает Коротченко.

Эскалация ситуации в Азове началась после задержания украинскими пограничниками крымского судна «Норд». Члены команды сейнера проживают в Крыму.

Они имеют российские паспорта, однако в Киеве их считают украинскими гражданами. Капитану «Норда» угрожает тюремное заключение сроком до 5 лет, остальным морякам выписаны штрафы. Пока в РФ возвратились лишь два моряка сейнера, остальные остаются на Украине.

Мы рекомендуем

Полная версия