Москва
19 марта ‘19
Вторник

Почему в действительности Нетаньяху отложил встречу с Путиным – мнение

Биньямин Нетаньяху

Очень возможно, что нынешнее пребывание Нетаньяху на посту израильского премьера станет последним, считает политолог Василий Серов.

Многие жители страны возмущены существующим положением дел, полагает он. Израильтян возмущает рост цен, диктат религиозных партий, отток молодежи, не видящих для себя перспектив, а также регулярные коррупционные скандалы с участием премьера и его жены.

Всего этого вполне достаточно, чтобы избиратели пришли к выводу, что 10 лет на посту премьера — это чересчур, считает Серов. Вероятно, понимает это и сам премьер.

Вопросы, которые он планировал обсудить с российским президентом, посвященные Ирану, Сирии, могут подождать. Но 21 февраля является последним днем формирования партийных списков перед выборами в Кнессет.

Стоит отметить, что первоначально списки должны были формировать 20 числа, а на вечер был запланирован вылет Нетаньяху в российскую столицу. Но завершение формирования списков перенесли на четверг. По этой причине пришлось перенести и визит в Москву, считает Серов.

Для израильского премьера это является вопросом политического выживания. Главными конкурентами его партии Ликуд на грядущих выборах станут экс-глава генштаба, генерал-лейтенант Ганц и писатель Лапид. Именно 20 февраля оба политика решили объединить усилия, что нанесло сильный удар по позиции действующего главы страны, количество сторонников которого уменьшается.

Большее количество голосов «русских» израильтян Ликуд уже потерял, считает Серов. Этому помогли и плакаты, на которых Нетаньяху изобразили вместе с лидером партии ШАС Дери, который занимая пост главы МВД был сужден за взяточничество, а в 2016 году он снова стал главой МВД в правительстве Нетаньяху.

Арье часто всказывался против «русских» в Израиле. Возможно, дела Нетаньяху действительно неважные, поскольку сближение с ультраправыми в Израиле сродни открытому выступлению против самых продвинутых и образованных слоев общества, считает Серов.

Мы рекомендуем

Полная версия