Москва
20 июля ‘19
Суббота

«Неделя катастрофы»: в Венесуэле настал полный хаос

Ситуация в Венесуэле по-прежнему катастрофическая.

И до блэкаута она балансировала на грани, но отключение электричества довело обстановку до полного хаоса и коллапса, считает политолог Анатолий Несмиян.

Подача электроэнергии на большей части страны по-прежнему неустойчива. Также согласно отчетам, устойчивого водоснабжения нет ни в одном штате страны, в некоторых районах — полное безводье, на большей части водоснабжение недостаточное.

Характер катастрофы и ее длительность свидетельствуют о системных проблемах. Никакие диверсии не смогли бы обрушить страну в настолько катастрофическое положение, полагает Несмиян. Это может объясняться лишь хроническими проблемами, которые скапливались в течении долгого времени.

Объяснение происходящего действиями неких диверсантов выгодно власти, желающей избежать ответственности, но к реальности оно не относится, считает политолог. Объяснение в том духе, что это не мы сделали, а нам кто-то мешает. По его мнению, похожие действия совершают и российские власти, усиливая психоз и поиск врагов, чтобы иметь ответ на весьма неудобные вопросы о кризисном состоянии страны и населения.

Узким местом энергосистемы Венесуэлы являются три линии подачи энергии, питающие основную массу потребителей в западной и центральной частях страны. На них случилась первая авария, а последующие безграмотные действия по ликвидации повлекли перегрузки на энергоподстанциях, взрывы, их выход из строя, а затем вся система по распределению электроэнергии застопорилась.

Причиной этого является хроническое недофинансирование, плохое техническое состояние и очень низкая квалификация персонала. С учетом этих условий масштабные выходы из строя и крушение всей системы были вопросом времени, считает политолог.

Тот факт, что они совпали с протестами, преподается, как диверсия извне, но очевидно, что для таких катастрофических последствий масштаб внешних усилий должен быть столь же огромен.

С учетом того, что негативные явления нарастали в течении последних 10 лет, то версия о тайных диверсантах не выдерживает критики, считает политолог. Но «для пропаганды нет того дна, на которое она не способна опуститься, чтобы оправдать преступников, воров и невежд», — отмечает он.

Недельное отсутствие бесперебойного электричества, критическая ситуация с водой и едой. Это происходит на фоне экономического и политического кризисов, продолжающихся последние несколько месяцев. Все это значительно повысило уровень преступности: грабежи и убийства в драках за воду и продукты распространились в эти дни по всей Венесуэле.

Согласно разным данным соседних стран количество беженцев из Венесуэлы за последние несколько дней возросло в 4-5 раз. По мнению политолога, Венесуэла является очень ярким примером того, до чего может довести страну бездарное руководство.

Ранее сообщалось, что парламент Венесуэлы решил ввести чрезвычайное положение из-за отключения электроэнергии на большей части страны.

Мы рекомендуем

Полная версия