Москва
23 августа ‘19
Пятница

Поиск козлов отпущения: зачем Мадуро потребовал правительство уйти в отставку

Николас Мадуро

По сообщению вице-президента Венесуэлы Родригес, Мадуро «потребовал» от своего правительства уйти в отставку.

Эта мера должна «защитить» страну. Проблема Венесуэлы — не в исполнителях, а в установке, которую они имеют в своей деятельности, считает политолог Анатолий Несмиян.

Также стоит отметить, что страна двигалась в направлении пропасти 20 лет, поэтому в пожарном порядке мало что получится сделать. Люди, приведшие страну к катастрофе, теперь станут руководить ликвидацией этой катастрофы? Сам этот вопрос выглядит нелепо, считает политолог.

Мадуро идет на этот шаг, так как хочет снизить недовольство и протест. Сам собой напрашивается ход — поиск козлов отпущения. И далее можно ожидать, что народ должен обрадоваться тому, что добрый царь устранил злых бояр, обманывающих его и теперь назначит хороших.

По мнению политолога, проблема всех диктаторов в том, что они вовсе не знают свою страну, они думают, что, применив примитивные технологические приемы они смогут всё быстро преобразовать. Мадуро тревожит не катастрофа в стране, а недовольство граждан и соседей, которым приходится в некоторой степени отвечать за его просчеты и преступления. Поэтому он думает, что простейшее решение — отставка правительства - устранит повод для недовольства, считает политолог.

Венесуэла и прочие автократические и клептократические режимы имеют лишь один путь выхода из тупика — замена неэффективной модели управления вкупе с режимом. А затем последует медленный и долгий выход из кризиса, полагает Несмиян. При этом учиться жить по-другому придется всем — и новой власти, и населению. Все должны научиться нести ответственность: власть — за свою деятельность, люди — за свой выбор. При этом власть обязательно должна быть сменяема.

Сложность в том, что новую власть придется набирать из того, что есть в наличии. То есть нужно методом перебора сперва найти правильное направление, а потом — правильный путь в найденном коридоре решений. И проделать это можно лишь удалив из управления страной всех тех, кто с первого раза не добился результата, считает политолог.

Здесь мы опять приходим к идее демократии, пусть первоначально она будет давать сбои и вызывать желание найти вождя, который будет отвечать на все вопросы. Поиск вождя, который освободит всех от ответственности за свой выбор, наиболее опасен, считает политолог.

Это происходит не только в Венесуэле, она просто очень наглядный пример таких ситуаций. По мнению Несмияна, Россия также находится в такой ситуации: коллективное бессознательное, не желая нести ответственность за свои решения, требует некоего вождя, который будет решать за граждан. И находит его.

Отставка правительства Венесуэлы пока не подтверждена официально.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение