Москва
23 мая ‘19
Четверг

Выборы главы Украины: в кого верит народ и политтехнологи

2019 год — это некий тест для Украины, считает политолог Михаил Минаков.

5 лет назад страна пережила госпереворот, затем прошла через болезненные и малорезультативные реформы, а теперь ее ожидает несколько выборов различных уровней: президентских, парламентских и местных.

В президентских выборах имеют право участвовать 44 претендента. Рост числа претендентов связан с поиском новых лидеров и попытками основных властных группировок ввести в избиркомы представителей технических претендентов.

Социологический опрос показывает, что запрос на «новые лица» выражают более 50% украинцев. Примерно столько же хотят, чтобы президентом стал «опытный политик». Пока лишь у трех претендентов есть шанс пройти во 2 тур: у Зеленского, Порошенко и Тимошенко.

Сюрпризом этой кампании стала популярность комика Зеленского, который за короткий период времени вышел на 1 место в опросах.

Его программа является невнятной и наивной, считает политолог. Его команда укомплектована наспех и не имеет навыков ведения профессиональной политической коммуникации. Сам артист выглядит неопытным политиком, он удивляет представителей Запада.

Его связи с олигархом Коломойским тревожат многих избирателей. Но все же комик является лидером предвыборной гонки на Украине. Сторонники Зеленского видят в нем фигуру, которая разорвет круг противоборства про- и антимайданных групп, долгое время определяющий судьбу Украины, считает Минаков.

Рейтинг Порошенко после долгого застоя в прошлом году начал неожиданно расти, догнав ставшую на время лидером кампании Тимошенко. Консервативно-патриотические нововведения 2018 года: получение автокефалии для объединенной УПЦ, введение в Конституцию положений о членстве в НАТО и ЕС, повышение зарплат военным, особенно в околофронтовой зоне — продемонстрировали волю Порошенко к победе, считает эксперт. Это привлекло к нему многих, что позволило ему выйти на второе место.

Программа Порошенко предусматривает поворот к НАТО, укрепление безопасности посредством реформы армии и заключению союзов с Западом, обещание реформ, целью которых будет улучшение социально-экономического положения граждан страны. Опросы показали, что украинские избиратели верят в то, что политик исполнит только внешнеполитическую часть программы.

Коррупционная история в «Укроборонпроме» с членом команды президента Гладковским ударила по основам кампании политика — по имиджу создателя армии и «защитника» от «агрессии» РФ, считает политолог.

Популярность Тимошенко упала — она опустилась в рейтингах на 3 место. Начавшись с программой «Нового курса» еще летом прошлого года, сейчас ее кампания всем наскучила. По этой причине штаб Тимошенко в данный момент всячески старается обеспечить ей хотя бы выход во 2 тур.

Вышеупомянутый соцопрос также указал на возможности претендентов во 2 туре. Так, Порошенко во 2 туре проиграет и Зеленскому, и Тимошенко. А Зеленский, напротив, выигрывает и у Порошенко, и у Тимошенко.

Но возможны и неожиданности, считает политолог. В начале марта доля неопределившихся респондентов и тех граждан, которые не намерены идти на выборы, составляет 32%. За их голоса и будут бороться лидеры предвыборной гонки.

12 политтехнологов, находящихся на высоких постах в избирательных штабах, высказали мнение, что итог выборов непредсказуем. 10 из 12 полагают, что именно Порошенко победит на выборах с большей долей вероятности.

Мы рекомендуем

Полная версия