Москва
26 июня ‘19
Среда

Белковский: в Венесуэле все решают США, а не Россия

Политолог Станислав Белковский полагает, что в Венесуэле решает все Америка, а не Россия.

По его мнению, нынешнее положение дел в Венесуэле похоже на то, что происходит на Украине. Этой стране нужно лишь дождаться, когда военные полностью перейдут на сторону самопровозглашенного президента Гуайдо. По мнению политолога, это случится в ближайшие 5-7 дней.

Венесуэла не является «предметом торга» между Америкой и РФ, поскольку страны не являются «сопоставимыми игроками», считает политолог. «Россия просто устраивает истерику, все решает США», — отметил он.

Проще говоря, любой американский авианосец, который прибудет в Латинскую Америку, моментально решит проблему. А несколько сотен военных из России, которые сейчас находятся в Венесуэле, не смогут существенно повлиять на ситуацию, считает он.

Америка до сих пор этого не сделала, поскольку придерживается «позиции короля». «Это позиция — не использовать то, что у тебя есть. А позиция плебея — использовать то, чего у тебя нет», — сказал политолог.

Если прибудет авианосец, то вопрос удастся решить окончательною. Впрочем, режим Мадуро и так «закончится через 10 дней», — полагает он.

Белковский отметил, что незачем использовать ядерное оружие там, где можно решить все одной пулей. По его мнению, «никакого Мадуро не будет через 10 дней. Будет Гуайдо».

Венесуэла с начала текущего года находится в политическом кризисе. Протесты по всей стране начались после того, как 10 января президент Мадуро вступил во второй срок правления.

Позже на протестном митинге лидер оппозиции и спикер парламента Гуайдо заявил, что объявляет себя временным президентом Венесуэлы. Штаты, большая часть государств ЕС, а также страны Латинской Америки признали его в этом статусе. Москва поддерживает законность власти Мадуро.

Ранее госсекретарь США Помпео встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в финском Рованиеми. Помпео считает, что РФ должна уйти из Венесуэлы. Он говорил об этом в интервью телеканалу Fox News.

Политолог Владимир Фесенко полагает, что столь жесткая позиция не позволит сторонам прийти к соглашению. Здесь стоит отметить, что США считают Венесуэлу своей зоной влияния, а РФ и КНР «имеют наглость» увеличивать там свое присутствие.

Также американская сторона продолжает надеяться сместить Мадуро с поста президента. Но Кремль к подобному развитию событий не готов и всячески будет препятствовать этому, считает политолог.

По его мнению, далее возможны два сценария развития событий: первый — американцы берут паузу, но конфликт при этом сохранится; вторым вариантом может быть военная интервенция.

Мы рекомендуем

Полная версия