Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Кадыров намерен добиться пересмотра приговора убийце Буданова

У следствия не было веских доказательств причастности Темирханова к убийству экс-полковника Буданова, заявил Кадыров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что у следствия не было веских доказательств причастности чеченца Юсупа Темирханова к убийству бывшего полковника российской армии Юрия Буданова. Кадыров считает, что «несправедливый приговор» скончавшемуся накануне Темирханову должен быть пересмотрен, и заявил о готовности добиваться этого.

Об этом глава Чечни заявил в воскресенье, находясь на поминках Темирханова в его родовом селении Гелдагане. По словам Кадырова, Темирханов стал жертвой обстоятельств, а его непричастность к убийству еще можно доказать. Глава республики напомнил, что сам Темирханов на суде вины не признал. Кадыров также дал понять, что он вместе с чеченской общественностью намерен добиваться пересмотра приговора Темирханову.

Кадыров добавил, что находившийся в тюрьме Темирханов умер своей смертью, и криминального подтекста в его кончине нет.

В чем обвиняли Юсупа Темирханова

Уроженец Чечни Юсуп Темирханов был арестован по обвинению в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, который ранее был признан виновным в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой во время второй чеченской кампании.

Нападение на Буданова произошло уже после того, как он отбыл в тюрьме 5 из положенных ему 10 лет заключения, освободившись в 2008 году по УДО. 10 июня 2011 года экс-полковника расстреляли на пороге нотариальной конторы в центре Москвы. От полученных восьми огнестрельных ранений он скончался на месте.

Обвиняемым по делу об убийстве Буданова стал чеченец Юсуп Темирханов, который в 2013 году был признан виновным и приговорен к 15 годам заключения. Сам Темирханов своей вины в преступлении не признал.

В тюрьме его здоровье начало ухудшаться, что даже послужило причиной к смягчению режима отбывания. Последние дни Темирханов провел тюремной санчасти, а позже в больнице, где 3 августа он скончался от остановки сердца.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия