Москва
21 августа ‘19
Среда

Минздрав раскрыл три секрета долголетия

Главный российский гериар Ольга Ткачева рассказала о главных слагаемых долголетия.

Жить долго можно, причем главным условием для этого выступает не только генетика и прочие врожденные данные. Как минимум половина успеха на поприще долгой и здоровой жизни зависит от нашего отношения к ней.

Известную в среде профессиональных психологов и медиков истину в интервью RT еще раз озвучила главный гериар (врач, оказывающий помощь людям в возрасте) российского Минздрава Ольга Ткачева. Она рассказала об основных залогах долголетия, уважение к которым несомненно сделает жизненный путь более продолжительным.

По словам врача, продлить жизнь помогут правильное питание, физическая и социальная активность.

Первые два фактора должны быть известны многим. Никто не будет отрицать, что выстроенный с умом и сбалансированный рацион, в котором обязательно присутствуют овощи и фрукты остается надежным залогом здоровья. Известна и польза регулярных и посильных физических нагрузок, которые уберегут от главной причины дряхлости - атрофии мышц. Однако не стоит забывать и о социальной составляющей нашей жизни – чем больше мы востребованы, тем дольше можем прожить, напоминает врач.

Три магистральных направления подразумевают внимание и к другим аспектам жизни. По словам Ткачевой, долголетию сопутствуют хороший и достаточный сон, нормальный уровень артериального давления и холестерина, а также тренировка ума и памяти. Для этого медики советуют изучать иностранные языки, запоминать стихи и песни, разгадывать кроссворды и иным образом нагружать интеллект. Неоценимое подспорье на пути к долгой и здоровой жизни окажет отказ от вредных привычек.

Ранее российские психологи рассказали позитиве, который можно извлечь из необходимости работать на 5 лет дольше в связи с повышением пенсионного возраста. По словам доктора психологических наук Марии Киселевой, сдвинутая пенсионная планка автоматически продлевает активный период жизни и дает возможность больше успеть. Повышение пенсионного возраста для людей среднего возраста – это шанс пересмотреть свою жизнь, распланировать ее как долгий проект и отказаться от иждивенческих жизненных стратегий, парализующих возможность полноценной самореализации.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение