Москва
12 декабря ‘18
Среда

Роскосмос опроверг выход из совместного с США лунного проекта

Дмитрий Рогозин

Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».

Совместный лунный проект России и США The Gateway («Ворота») находится под угрозой срыва. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не может себе позволить участвовать в крупном космическом проекте «на вторых ролях».

По словам Рогозина, США рассматривают будущий проект в качестве своего собственного национального проекта, и приглашают другие страны только на второстепенные роли. Рогозин признался, что ему «не очень нравится» эта идея, и она будет предметом переговоров с NASA, которые пройдут 11 октября.

По словам Рогозина, Россия в состоянии реализовать собственный лунный проект, который также может стать международным. Он будет открыт для любых иностранных партнеров, в первую очередь для стран БРИКС. Глава «Роскосмоса» также напомнил, что Россия открывает собственную непилотируемую лунную программу в 2021 году.

Ряд СМИ истолковали слова Рогозина как отказ Москвы от участия в совместном с США проекте. Однако позже в Роскосмосе опровергли эти сообщения, отметив, что это российское участие остается предметом переговоров. При этом Москва считает для себя приемлемым участие только в равноправных партнерских проектах.

Ранее Россия и США договорились реализовать совместный лунный проект The Gateway. Проект предполагал строительство окололунной станции, которая будет использоваться для изучения естественного земного спутника, а также в качестве промежуточного пункта будущих пилотируемых миссий на Марс.

Стороны подписали меморандум о реализации проекта в прошлом сентябре, а начало практического этапа было намечено на 2022 год. Однако вскоре между сторонами возникли разногласия, препятствующие реализации проекта. В частности, российская сторона не согласилась работать по американских техническим стандартам, как это предлагали США. Речь, в частности, шла об возведении отсека для выхода в открытый космос, а также использовании только американских скафандров.

О планах создать посещаемую окололунную станцию стало известно еще весной 2016 года. Тогда переговоры вели российская РКК "Энергия" и американский "Боинг". Тогда стороны договорились совместно работать над созданием окололунной инфраструктуры, в частности, посещаемой станции.

Мы рекомендуем

Полная версия