Москва
18 февраля ‘19
Понедельник

Победа украинца Усика принесла Порошенко политический провал

Петр Порошенко

Поздравления президента Украины Петра Порошенко боксеру Усику так сильно отдавали пиаром, что вызвали гнев болельщиков, уставших от вторжений политики в спорт.

В Сети разгорается очередной скандал вокруг президента Украины Петра Порошенко, который "легким" пиаром решил поправить пресный для Киева политический фон последних недель, и без того омраченный блестяще прошедшим в России чемпионатом мира по футболу и в целом позитивным настроем, с которым сразу после мундиаля президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп провели свою первую полноформатную встречу. Повод для PR-выстрела на первый взгляд казался беспроигрышным – в ночь на воскресенье украинец Александр Усик одолел россиянина Мурата Гассиева в финальном бою Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), но на деле очередная попытка нагреть политические руки на спортивном огне обернулась для украинского президента неудачей.

По всей видимости, искушение впихнуть политику в спорт на этот раз было действительно сильным: бой между Усиком и Гассаевым проходил в Москве и не мог оставить равнодушными горячие головы, готовые искать решение украинского кризиса путем рукопашной. К последним, по всей видимости, относит себя и украинский лидер, который сразу после победы Усика поспешил присовокупить к ней и политические потуги Киева.

"Украинский гимн, который раздался сегодня в Москве на весь мир, — это символ нашей борьбы, приближение нашей победы", - написал Порошенко в своем Фейсбуке.

"Достали!"

Грубый и изрядно наскучивший пиар Порошенко вызвал отвращение как простых любителей бокса, так и боксеров-профессионалов. Ёмко выразил усталость спортивной среды от назойливых попыток ее эксплуатации политиками вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский. "Как же достали уже все переводить в политику! Идиотизм!" - написал Рябинский в своем Твиттере в ответ на поздравления Порошенко.

Не остались равнодушными и простые пользователи Сети, высмеявшие президента Украины за топорное политиканство. Комментарии в духе "Лечитесь! Победил Усик! Но Порошенко и Ко тянут страну не к победам", "Не льсти себе, Петя. Усик — он нормальный, не кастрюлеголовый. У него и родственники в России, в Крыму" явно не добавили политических очков в копилку Киева.

На политическом безрыбье

В последнее время Киев демонстрирует отчаянные попытки любыми средствами сохранить антироссийский настрой на Западе. Отметим, что последний был изрядно подпорчен миллионами счастливых болельщиков со всего мира, привезших с ЧМ не только незабываемые впечатления от футбольных баталий, но и разрушенный миф о том, что Россия – мрачная страна за колючей проволокой.

Так, на прошедшем недавно в Брюсселе саммите НАТО Петр Порошенко все же добился 20-минутной встречи с президентом США Дональдом Трампом, стремясь опередить в этом российского президента Владимира Путина, с которым Трамп встречался спустя несколько дней.

Прошедший сразу после завершения ЧМ саммит Россия-США в Хельсинки и первая полноформатная встреча глав двух государств, которые продемонстрировали готовность к совместной работе по всему спектру проблем, тоже не добавила Киеву оптимизма. Появившиеся после саммита сообщения о том, что при решении украинского вопроса Москва предложила Вашингтону провести в Донбассе референдум и вовсе вывела Киев из себя. Несмотря на то, что сообщения не были подтверждены, глава МИД Украины Павел Климкин довольно эмоционально отреагировал на них, заявив, что референдум в Донбассе может стать "репетицией развала страны". Эксперты обратили внимание на то, что официальный Киев готов включаться в обсуждение даже не подтвержденной информации, чтобы каким-то образом участвовать в международном диалоге.

Мы рекомендуем

Полная версия