Москва
19 ноября ‘18
Понедельник

СМИ: США отвергли российский план восстановления Сирии

Российский Генштаб направил в Вашингтон предложения по послевоенному восстановлению Сирии, но в США российский план восприняли «очень холодно».

После хельсинских переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, Москва направляла Вашингтону свои предложения, касающиеся восстановления Сирии, однако США не поддержали эту инициативу. Переговоры велись в конфиденциальном режиме и велись по линии военных.

О «тайных» переговорах Кремля и Белого дома сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказался подтверждающий это документ. По этим данным, предложение о сотрудничестве американской стороне сделал глава российского Генштаба Валерий Герасимов, который направил соответствующее письмо своему американскому коллеге генералу Джозефу Данфорду.

В письме была изложена российская инициатива по восстановлению разрушенной войной Сирии. Речь, в частности, шла о восстановлении районов, взятых под контроль правительственными силами, но все еще испытывающих острую нужду в оборудовании, топливе и других ресурсах. Российские специалисты уверены, что эти усилия могли бы ускорить возвращение сирийских беженцев к родным местам. При этом Москва предлагала Вашингтону работать над проблемами вместе.

Однако в США российская инициатива поддержки не нашла. По данным Reuters, в Вашингтоне восприняли письмо Герасимова «очень холодно», отметив, что на такие шаги США стоит идти лишь в случае политического решения кризиса в Сирии. А таковое, на взгляд Вашингтона, наступит только после независимых выборов под контролем ООН.

Официальных комментариев на эту тему военные делать не стали. При этом в американском командовании сослались на то, что обязательство хранить молчание по данному вопросу взяли на себя обе стороны.

Сенаторы требуют жертв

Между тем американские сенаторы вновь обеспокоились активностью России в Сирии, за что, как водится, они грозят привлечь нашу страну к ответу. В законопроекте о новых антироссийских санкциях, который накануне внесли в Конгресс, сенаторы хотят обязать госсекретаря США сделать отчет «о военных преступлениях и преступлениях против человечности», которые Россия якобы совершает в Сирии. Доклад должен быть представлен не позднее 180 дней с момента, как будет объявлено о прекращении насилия в арабской республике.

Авторы инициативы также просят госсекретаря доложить им о том, может ли Россия подпадать под критерии «страны-спонсора терроризма», которые прописаны в американских законах.

Мы рекомендуем

Полная версия