Москва
17 октября ‘18
Среда

С Бутиной сняли обвинения в предложении интима за должность

Мария Бутина

Американская прокуратура признала, что неверно истолковала переписку россиянки.

С задержанной в США россиянки Марии Бултиной сняли часть обвинений, касающихся интимных услуг, которые она якобы предлагала в обмен на должности в интересующих ее компаниях. Об этом в воскресенье сообщили представители американской прокуратуры.

Как сообщили следователи, вывод о якобы предлагавшимся Бутиной интиме они сделали, прочитав ее переписку с «фигурантом No1» (под ним подразумевается консультант Республиканской партии Пол Эриксон). Однако позже правоохранителям пришлось переоценить свои выводы и отказаться от этой части обвинений.

При этом главные обвинения, касающиеся нелегальной работы в качестве иностранного агента, пока остаются без изменений. Прокуратура также отказалась изменить Бутиной меру пресечения и выпустить ее из-под стражи. Следователи опасаются, что после этого россиянка может пуститься в бега.

«Шпионка» Мария Бутина

29-летняя уроженка Баранула Мария Бутина начала политическую карьеру во втором составе Общественной палаты Алтайского края. Позже она работала помощницей нынешнего зампреда Центробанка Александра Торшина, который в то время был сенатором от республики Марий Эл. Бутина также является членом организации, выступающей за либерализацию российского законодательства в области ношения огнестрельного оружия.

В 2016 году Бутина по студенческой визе въехала в США, где начала изучать международные отношения в Американском университете. Сообщалось, что россиянке удалось успешно окончить университет, получив степень магистра.

В этот период Бутина попала в поле зрения американских спецслужб, которые заподозрили ее в работе на российскую разведку. Внимание ФБР привлекли контакты Бутиной с политическим консультантом республиканцев Полом Эриксоном, с которым она вела электронную переписку. По мнению детективов, россиянка планировала внедриться в американский истеблишмент и вести там работу в интересах Москвы.

В июле Марию Бутину задержали в США, обвинив ее в нелегальной работе в качестве иностранного агента. По предъявленным обвинениям россиянке грозит до 15 лет тюрьмы. Сама Мария Бутина виновной себя не признает.

Сейчас Мария Бутина находится под стражей в тюрьме города Александрия (близ Вашингтона). Активную кампанию в поддержку Бутиной ведет МИД России. В частности, дипломаты сообщали о тяжелых условиях содержания и унизительных процедурах досмотра задержанной. Очередное слушание по делу Бутиной пройдет в американском суде в понедельник, 10 сентября.

Мы рекомендуем

Полная версия