Москва
16 октября ‘18
Вторник

Климкин пообещал Донбассу международную администрацию

Павел Климкин

Киев и Запад уже разработали проект резолюции Совбеза ООН по миротворческой миссии на Донбассе.

Украина будет настаивать на введении международной администрации на неподконтрольных восточных территориях. Как рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, этот пункт станет одним из основных в проекте резолюции, который может быть вскоре внесен на рассмотрение Совбеза ООН.

По словам Климкина, Украина разрабатывала документ совместно с западными странами. Проект был готов уже давно, однако с его анонсом медлили, чтобы не дать возможность России помешать планам Киева по «реальной деоккупации». Климкин подчеркнул, что введение международных управленцев, которые должны будут заменить собой государственные структуры провозглашенных республик Донбасса, будет одним из основных требований Киева, без которого «не будет работать логика».

Немаловажным пунктом плана станет введение в Донбасс миротворцев и полицейских сил. Климкин добавил, что рассчитывает на введение миротворцев на всю неподконтрольную территорию, а не только на линию соприкосновения.

Ситуация на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик станет темой обсуждения 73-й Генассамблеи ООН, которая начала работу 18 сентября. О том, что эта тема включена в повестку дня Генассамблеи, ранее заявлял президент Украины Петр Порошенко. Его выступление на ГА запланировано на 26 сентября. Президент США Дональд Трамп выступит перед делегатами 25 сентября, российский президент Владимир Путин – 28 сентября.

Часть восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины не признают итоги государственного переворота на Украине, который состоялся в феврале 2014 года. Тогда жители региона объявили о создании независимых Донецкой и Луганской народных республик и встали на защиту своих территорий с оружием в руках. В ответ на это новые киевские власти направили против них армию, фактически начав гражданскую войну.

На сегодня краеугольным камнем на пути мирного урегулирования остаются итоги переговоров в Минске, где стороны при посредничестве России, Германии и Франции согласовали ряд пунктов по преодолению конфликта. Однако они до сих пор полностью не выполнены - стороны предъявляют друг другу взаимные претензии по срыву мирного процесса. При этом Киев считает происходящее агрессией со стороны России, а в Москве заявляют о непричастности к внутриукраинскому конфликту.

Мы рекомендуем

Полная версия