Москва
27 мая ‘19
Понедельник

Вучич прилетит к Путину за советом из-за обострения в Косово

Александр Вучич

Накануне сербский президент привел армию и МВД в полную боеготовность из-за обострения ситуации на севере Косова.

Президент Сербии Александр Вучич намерен искать совета и поддержки России в связи с обострением ситуации в районе Зубин-Потока на севере Косова. Уже через два дня, 2 октября Вучич прибудет в Москву на переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

По словам Вучича, Белград оповестил о предстоящей встрече не только посла России, но и посла США, а также других участников мирового сообщества. Главной темой переговоров станет ситуация в Зубин-Потоке, где накануне силовики непризнанного Косова захватили местную ГЭС и другие здания. При этом Вучич не стал скрывать, что едет в Москву «за советом», а также для того, чтобы попросить помощь и поддержку на всех уровнях.

Отдельно сербский президент остановился на возможности военного подключения России по сирийскому сценарию. Вучич дал понять, что такой вариант не рассматривается и подчеркнул, что намерен сделать все для сохранения мира в регионе.

Обострение в Косово

Накануне серьезно обострилась обстановка на севере непризнанной республики Косово, которую Сербия считает своей территорией. Там косовский спецназ оцепил водохранилище в районе Зубин-Потока, занял ГЭС «Газиводе» и здание экологического центра. В Белграде расценили это как агрессию в отношении собственной территории, тем более, что по всем договоренностям косовские силовики не имели права входить в эти населенные пункты.

Масла в огонь подлил выбор захваченных объектов: ими оказались именно те здания, которые 9 сентября посещал сербский президент Александр Вучич. В Белграде не сомневаются, что теперь президент непризнанного Косова Хашима Тачи решил также посетить их, чтобы присвоить себе политическую победу. Подготовкой этого визита и объясняется вторжение спецназовцев в Зубин-Потоке.

Мы рекомендуем

Полная версия