Москва
24 мая ‘19
Пятница

Тука: Вслед за Крымом и Донбассом Украина потеряет Закарпатье

В Киеве всерьез задумались о возможной утрате контроля над Закарпатьем.

Об этом накануне заявил Георгий Тука, который на Украине занимается вопросами «временно оккупированных территорий» в специально созданном для этого ведомстве.

По его мнению, дезинтеграция может произойти из-за слабости центральной власти в регионе. Эта слабость, в свою очередь, объясняется тем, что после обретения независимости в 1991 году, Киев отдал регион «на откуп» местным элитам, считает Тука.

Такая же ситуация сложилась в Крыму и Донбассе, над которыми Киев де факто уже не имеет контроля, напомнил Тука. Таким образом, Киев теряет те территории, где слабо проводилась политика центральной власти, считает он.

Конфликт с Будапештом

В украинском Закарпатье сильны сепаратистские настроения - в регионе проживают стремящиеся к независимости общины русин и венгров. В сентябре обстановка в регионе обострилась после того, как Будапешт начал раздавать в приграничном городе Берегово венгерские паспорта. Это вызвало возмущение в Киеве, который в связи с этим объявил венгерского консула персоной нон-грата. Будапешт ответил на это аналогичным шагом.

Ранее отношения двух стран обострились из-за намерения Киева сильно урезать возможности для образования на национальных языках. В Будапеште считают, что таким образом нарушаются права проживающих в стране нацменьшинств, в том числе венгров.

Мы рекомендуем

Полная версия