Москва
12 декабря ‘18
Среда

В Киеве попытались снести памятник советскому генералу Ватутину

Николай Ватутин командовал 1-м украинским фронтом во время освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.

В Киеве националисты попытались снести памятник советскому генералу Николаю Ватутину, который в годы Великой отечественной войны командовал операцией по освобождению украинской столицы от гитлеровцев. Сегодня памятник удалось отстоять полиции.

Очередное обострение национального самосознания украинских националистов ожидаемо пришлось на День защитника страны, который отмечается на Украине сегодня. Памятник советскому генералу, уже осквернявшийся радикалами, стал мишенью атаки и на этот раз.

Сообщается, что несколько десятков националистов, вооруженных молотками, подошли к памятнику советскому генералу в Мариинском парке Киева. Разбить памятник им помешали охранявшие его полицейские, которым пришлось вступить с радикалами в потасовку.

В результате вандалам не удалось пробиться к памятнику, и они ограничились забрасыванием его яйцами. Радикалы также покушались на памятник Январского восстания, но и эту атаку им провести не дали.

В полиции заявили, что пострадавших и задержанных в результате потасовки нет. При этом глава киевской полиции Андрей Крищенко заявил, что хоть вопросы демонтажа памятников находятся вне компетенции его ведомства, сам он уже ставил этот вопрос перед городскими властями.

29 февраля 1944 генерал армии Николай Ватутин получил смертельное ранение под Ровно во время столкновения с боевиками Украинской повстанческой армии (в годы ВОВ воевала на стороне гитлеровцев, ныне признана в России экстремистской организацией и запрещена). 15 апреля Ватутин скончался в госпитале от заражения крови. Генерала похоронили в Мариинском парке в центре Киева.

Мы рекомендуем

Полная версия