Москва
29 октября ‘20
Четверг

Брали за копейку - вернем рубль: Названы настоящие условия возвращения Украиной кредитов МВФ

Украину ждут тяжелейшие последствия кредитов, которые страна получила от Международного валютного фонда. Условия его возвращения крайне жесткие, а возвращать его придется уже в 2020 году.

С таким прогнозом выступил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, который написал об этом соответствующий пост в Facebook. Азаров напомнил, что условия займов, получены Украиной от МВФ, отнюдь не на благотворительных условиях. Эти кредиты выданы под большие проценты и на достаточно короткие сроки. Азаров уверен, что власти страны сознательно утаивают от населения сроки их возвращения, а также какую сумму придется вернуть.

Бывший премьер напомнил, что срок расплаты по кредиту будет уже в 2020 году – Украине придется отдать кредит в 3,9 млрд долларов. Суммируя с другим кредитом в 8,7 млрд долларов стране придется вернуть 12,6 млрд. Напомним, что одним из условий предоставления этих кредитов было повышение тарифов на газ для населения – на 23,5%. Теперь Азаров предупреждает, что украинцам придется потуже затягивать пояса. Так как расплата по кредиту будет производиться за их счет. Политик уверен, что будут снова подняты тарифы и цены.

МВФ поставил перед Украиной достаточно жесткие условия для предоставления траншей кредитов, которые страны выполняет с трудом. Инфляция должна составлять не более 7%, дефицит бюджета составлять всего 2,5%, страна должна придерживаться гибкого валютного курса. Наконец, страна должна погасить долги по еврооблигациям прошлых лет. Экономисты считают, что условия сотрудничества Украины с МВФ крайне невыгодны и даже кабальны. Так, по оценкам специалистов из-за такого сотрудничества внешний долг вырос на 13 млрд долларов. Кроме того, в 2019 году Киев обязан выплатить МВФ $600 млн, а также гасить долги по еврооблигациям прошлых лет.

В самой Украине начались массовые протесты против реформ, проводимых правительством. Люди, которые не имеют возможности оплачивать подорожавшее накануне зимы отопление начали массово протестовать против таких реформ и перекрывать автодороги.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия