Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Губа не треснет? – «Нафтогаз» озвучил свои претензии к «Газпрому»

Украинская компания «Нафтогаз» озвучила свои финансовые претензии к компании «Газпром», с которой ведутся финансовые разногласия последние несколько лет. «Нафтогаз» пообещал судиться с «Газпромом» до последнего.

Такие бравурные заявления сделал глава компании Андрей Коболев. Он убежден, что его компания получила от «Газпрома» 2,1 млрд долларов. Хотя никаких денег, естественно, «Газпром» Коболеву не платил. Кроме того, в «Нафтогазе» пообещали продолжить финансовый спор за 2,56 млрд долларов. Такие заявление Кобелев сделал для издания «Экономическая правда».

Отчитываясь о своих победах над «Газпромом», Коболев, как всегда, слегка недоговаривает. Он пишет, что Украина уже получила деньги, хотя российский монополист, конечно, никаких денег не переводил. Процесс продолжается. На решение Стокгольмского арбитража, которым так хвастается Коболев, подана апелляция. Позиция Украины и «Нафтогаза», ничего кроме негатива принести Незалежной не сможет. «Газпром» уже подал иски на разрыв контактов на поставку и транзит газа через территорию Украины – эти договоры и так действуют до декабря 2019 года. То есть победа «Нафтогаза» может оказаться пирровой.

В полемическом пылу Коболев начинает требовать от «Газпрома» совсем уже несусветные деньги. Так, он уверен, что российский монополист должен его компании $11,6 млрд долларов. Кроме того, за газотранспортную систему Крыма «Нафтогаз» отдельно хочет получить 5 млрд долларов. Однако даже с такими аппетитами Коболев в материале для «Экономической правды» вынужден признать, что строительство обходных газопроводов успешно продвигается. А это значит, что Украинский газопровод скоро станет ненужным.

Отметим, что на этом фоне тот же Коболев недавно заявлял, что ряд американских инвесторов проявляют заинтересованность к украинскому газопроводу. Речь, якобы, идет о инвестициях в размере «миллиардов долларов».

Мы рекомендуем

Полная версия