Москва
16 октября ‘19
Среда

Украина – родина слонов: Кандидат в президенты нашел в Незалежной огромные запасы газа

Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.

О способности начать поставки в Европу украинского природного газа заявил один из кандидатов в президенты Украины – Сергей Тарута. По его словам, Украина в достаточно сжатые сроки может полностью вытеснить Россию с рынка Европы и начать поставки в страны Евросоюза своего газа. Украину он назвал «решением для Европы». Обо всем этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook. Тарута напомнил, что между США и Европой есть разногласия по поводу реализации российского трубопровода «Северный поток – 2». Запасы украинского природного газа сам Тарута называет одними из самых больших в Европе.

Правда, цифры эти сам политик держит при себе, поэтому приходится верить ему только на слово. Про расчетам Таруты уже буквально через 10 лет Украина сможет поставлять в Европу газ, при чем ниже его рыночной стоимости на 50%.

Реальность намного хуже той фантастической картины, которую нарисовал Сергей Тарута. Геологам ничего не известно о «гигантских запасах», которые расположены под Украиной. Доказанные запасы газа на Украине равны примерно 247,05 млрд куб метров. Для понимания – в год Украина добывает около 21 млрд куб. метров газа. И этого количества ей не хватает даже для внутренних ресурсов – страна потребляет примерно 32 млрд кубометров. Так как страна не сотрудничает с «агрессором», то есть с Россией, то напрямую из нашей страны газ не покупает. Как победа на Украине представлен тот факт, что страна закупает газ из Европы. Этот газ такой же русский, просто Украина его покупает с другой стороны трубы, морально очистив его и себя, таким образом.

Отметим, что Украина сейчас находится в патовой ситуации. Соглашение о прокачке газа по ее территории заканчивается 31 декабря 2019 года. В конце же 2019-го Россия планирует поэтапно ввести две нитки «Северного потока – 2». При этом Россия не против продолжить прокачивать определенный объем газа про территории Украины, но тарифы, которые пытается выставить Незалежная и условия совершенно нереалистичны. Особенно, учитывая тот факт, что Россия заканчивает строительство обходного трубопровода.

На Украине этот факт, между тем, уже вызывает легкую истерику. Прокачка газа приносила стране до 4 млрд долларов в год. Содержание пустого трубопровода обойдется стране в 3 млрд долларов. Из партии противников «Северного потока – 2» постепенно началось форменное бегство ее членов. Одной из первых откололась Польша, которая честно поддерживала Украину в этом вопросе. Но наибольший удар нанесла по этому неформальному движению Франция, которая согласилась не ограничивать законодательно на европейском уровне строительство «Северного потока – 2» и предложила Германии быть в этом вопросе аудитором.

Мы рекомендуем

Полная версия