Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Ходорковский закрыл «Открытую Россию»: движение попытается соблюсти отечественное законодательство

Поздно вечером в субботу, 30 марта стало известно, что правозащитное движение «Открытая Россия», учрежденное опальным миллиардером Михаилом Ходорковским прекратило свое существование. Хотя в самой организации говорят о том, что делают это ради прекращения преследования своих активистов, сама «Открытая Россия» нарушала российские законы и в настоящий момент просто пытается перерегистрироваться.

Движение, которое было основано миллиардером Михаилом Ходорковским в 2016 году, объявило накануне о самоликвидации. Соответствующее решение приято на съезде организации. «Открытая Россия» позиционировало себя, как незарегистрированное сетевое движение. Однако у генпрокуратуры возникли логичные вопросы какое отношение российская организация имеет к британским OR Otkrytaya Rossia и и Open Russia Civic Movement. Генпрокуратура внесла обе эти организации в список нежелательных.

В российском одноименном движении считают, что такие названия просто совпадением. И утверждают, что со своими британскими полными тезкой никак не связаны. Во что, если честно, даже не руководствуясь какими-либо политическими пристрастиями поверить очень сложно. В результате отечественная «Открытая Россия» приняла решение самоликвидироваться. Правда, не под давлением обстоятельств, а, якобы для того, чтобы отвести угрозу от активистов, которых преследуют российские правоохранительные органы.

В самой «Открытой России» утверждают, что против ее активистов постоянно возбуждают административные дела по вопросам участия в нежелательных организациях. А в январе этого года против Анастасии Шевченко, которая является членом совета движения возбуждено первое в России уголовное дело по статье о деятельности нежелательных организаций. Тем не менее, оправдание закрытие движение все-таки очевидная полуправда. Потому что в конце февраля в Москве учреждена еще одна «Открытая Россия», которая на этот раз попытается соблюдать законы страны. Документы организации переданы для регистрации в Минюст РФ в конце марта. Такая регистрация позволит не считать «ОР» иностранной нежелательной организацией и работать по законам РФ. Решение по этим документам ведомство должно вынести в течение месяца. Учредительный съезд новой организации, где будет выбрано руководство проходит сегодня, 31 марта в Риге.

Напомним, что Михаил Ходорковский помимо «Открытой России» развивает целую сеть микро-медиа, которые распространяются, главным образом, через социальные сети. В настоящий момент его главным активом является «МБХ-медиа», названный так, как понятно, по инициалом его имени. Некоторое время назад ставка делалась на «Центр управления расследований». Правда история с «ЦУР» закончилась крайне трагически. Отправленные ЦУР в одну их самых опасных стран мира – Центральноафриканскую республику журналисты, которые должны были расследовать деятельность российских военных частных компаний, не получили должной поддержки, а сама поездка была была организована из рук вон плохо. Результатом ее стало убийство 3 российских журналистов. В таких условиях, естественно, Ходорковский перестал финансировать ЦУР, а его руководство уволил.

Мы рекомендуем

Полная версия