Москва
19 февраля ‘20
Среда

Что-то сигарета гаснет: в России решили бороться с системами нагревания табака

Правительство России пытается приравнять все табачные системы – нагревания и электронные сигареты – к обычному табаку. Правда, сделать это будет не так и просто. Объективно системы разные, к тому же это требует существенного изменения действующего законодательства.

После того, как стало очевидным, что традиционные сигареты во всем мире попали под законодательный прессинг, который будет только увеличиваться с годами, все табачные производители начали искать выход их ситуации. Отчасти этот выход был найден с распространением электронных сигарет. Нельзя сказать, что этот продукт однозначно полезнее, но, как минимум, одно преимущество у него есть – их курильщик выдыхает пар, где отсутствуют смолы, металлы и другие, вредные для доровья вещества. То есть окружающие не страдают от такого фактора, как пассивное курение.

Тем не менее, многие страны обложили акцизом электронные сигареты. Спор о том насколько они безвредны пока открытый. Последние исследования показывают, что электронные сигареты могут способствовать распространению курения уже обычных сигарет среди молодых людей. Этот сегмент рынка крайне интересен традиционным табачным компаниям. Так, за 35% в производителе электронных сигарет Juul Altria Group, бывшая единой компанией с Philip Morris до 2008 года, заплатила почти 13 млрд долларов. Это очень наглядный показатель того, что к рынку электронных сигарет традиционные производители относятся, как к очень перспективному.

Параллельно ряд компаний пытаются развивать бездымные системы на основе традиционного табака. У того же Philip Morris система нагревая табака называется IQOS, у его конкурента – British American Tobacco – glo. Philip Morris свою систему представляет на российском рынке уже несколько лет. BAT со своим устройством для нагревания табака вышел только что. Обе системы малодымные, при этом потребитель употребляет тот же табак, что и в обычных сигаретах, только прессованный, представляющий из себя короткие сигареты. При этом, он не поджигается, а нагревается, что позволяет практически не выделять дыма.

Именно на эти системы и обратили внимание регулирующие органы в России. Минздрав посчитал, что все табачные изделия должны быть приведены к единому знаменателю. Дело в том, что сигареты в настоящий момент нельзя рекламировать, а на их пачках нарисованы устрашающие надписи и картинки. А вот стики для систем нагревания табака не попадают под такие ограничения. О планах регулировать рынок стиков написало издание РБК. Минздрав, Роспотребнадзор и еще ряд профильных ведомств выступили за внесение изменений в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака». Кроме того, необходимо прописать административные штрафы за пользования системами нагревания в общественных местах. Сигаретами, напомним, сейчас пользоваться запрещено, а малодымными системами – нет.

Считается, что специального закона для новых систем придумывать не будут, а внесут поправки в действующее антитабачное законодательство. Эти изменения будут включать в себя и нанесения на пачки стиками предупреждающих надписей и устрашающих картинок. Такая же ситуация ожидает и производителей электронных сигарет. Правительство рассматривает вопрос о введении против них практически полного пакета ограничений, который действуют в отношении табачных изделий.

Мы рекомендуем

Полная версия