Москва
12 августа ‘20
Среда

Экзитполы на Украине: Зеленский и Порошенко увидятся во втором туре

Итоги первого тура выборов на Украине не принесли никаких неожиданностей: экзитполы показывают, что во второй тур выборов вышли шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.

Собственно, место во втором туре именно Зеленского была забронировано за ним уже фактически со старта избирательной кампании. Все опросы показывали, что он при любом раскладе продолжит борьбу за кресло президента. Как только Зеленский вступил в избирательную гонку, он стал вторым. Но очень скоро вырвался вперед. Причем с хорошим отрывом – примерно 10 процентов от преследующих его пары Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Разница между которыми по опросам составляет десятые и даже сотые доли процента. Поэтому точно спрогнозировать, кто из них окажется во втором туре было нельзя.

Против Зеленского мог сыграть только один фактор – низкая явка. Шоумен считается политиком нового образца, которого поддерживает молодежь, для многих из которых эти выборы должны были оказаться первыми. Но вот с дисциплиной хождения на участки у них, понятно, не очень хорошо. Чего не скажешь о электорате Порошенко и Тимошенко, которые хорошо мобилизованы и готовы прийти проголосовать. Однако, явка была на очень хорошем уровне, превысившим даже показатели прошлых выборов 2014 года. И фактор играющий против Зеленского удалось нивелировать.

Поэтому основной вопрос был, собственно, в том, кто станет его спарринг-партнером на этих выборах. Пока опросы опросы на выходе из избирательных участков говорят, что им должен быть Порошенко. Но третьей идет Юлия Тимошенко. Сторонники Тимошенко, кажется уже начинают подозревать, что главный неудачник украинской политики в очередной раз пролетает мимо возможности зацепиться за кресло президента Украины. По крайней мере, представители партии Тимошенко «Батькивщина» начали разворачивать в центре Киева палатки, где будут следить за нарушениями во время выборов и за тем, чтобы у них не украли победу.

По предварительным данным Владимир Зеленский набрал примерно столько сколько и давали ему опросы – 27-29 процентов голосов избирателей. Поэтому его ожидает второй тур, который состоится на Украине 21 апреля. Ему, как лидеру кампании, принципиально не так важно с кем из двух кандидатов – Порошенко или Тимошенко – встретиться во втором туре. И тот и другая лидеры еще по одному показателю – антирейтингу, то есть количеству голосов избирателей, которые ни при каких условиях не будут голосовать за Порошенко и Тимошенко. Это, к слову, одна из причин такого успеха Владимира Зеленского. При всей несерьезности его предыдущей профессии, он человек, к которому нет претензий у избирателей на Украине.

Сбрасывать со счетов Петра Порошенко, конечно, не стоит. Он начинал предвыборную кампанию, находясь на 5-6 месте. Однако постепенно разогнался и сумел убедить избирателей, что он именно тот политик, за которого стоит голосовать. При этом не очень понятно есть ли у него еще ресурсы, или 17% которые за него ориентировочно отдали свои голоса – это максимум, который политик смог выжать из своей электоральной базы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия