Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Microsoft вляпался в сексуальный скандал

Сексуальные скандал невиданной мощи поразил одну из самых продвинутых технологических компаний мира – Microsoft. Выяснилось, что в компании долгие годы не обращалось никакого внимание на домогательства руководства по отношению к женщинам или продвижение их по службе только за секс.

Объем катастрофы, который охватил Microsoft в настоящее время трудно представить. Однако уже понятно, что речь идет о систематических домогательствах к женщинам, на которые закрывали глаза. Сейчас внутри компании курсирует документ из 90 страниц, в котором сотрудницы компании рассказывают о различных подобных эпизодах во время работы. Скорее всего, 90 страницами этот объем не ограничится. Правда, как всегда, раскрылась по случайности.

Одна из женщин поинтересовалась у коллег, как ей возможно продвинуться по службе после 6 лет работы в Microsoft. Банальный вопрос вылился в десятки и сотни признаний, что женщины продвигаются по службе только за оказание определенных услуг. Сама компания оказалась рассадником сексизма, угроз по отношению к женщинам и т.п.

Самое интересное в этой ситуации, что кадровые службы закрывали на эти факты глаза и ничего не предпринимали даже в ситуации, когда к ним поступали жалобы от сотрудниц. Например, одна из женщин рассказывает, что во время командировки ей угрожали убийством, если она не займется сексом с партнером Microsoft. Она обратилась с жалобой в кадровую службу. Однако ее непосредственный начальник заявил, что это всего лишь «флирт», а кадровики сказали, что у нее нет доказательств таких угроз. Еще одна женщина, которая работала в отделе, занимающимся разработкой приставки Xbox, то совершенно рядовым было обращение к женщинам «сука».

Когда скандал принял уже лавинообразный характер на него вынуждено было обратить внимание руководство Microsoft. Глава отдела кадров Microsoft Кэтлин Хоган заявила, что берет ситуацию под личный контроль и намерена разобраться с каждым эпизодом. Более того, руководство Microsoft не было в курсе таких эпизодов и сейчас просто «в шоке», по ее словам. Хоган призналась, что 90 страницами ситуация может не ограничится и попросила всех, кто подвергался подобной дискриминации писать ей об этом лично. Любопытно, что компания в настоящий момент уже находится в процессе рассмотрения нескольких исков от женщин, которые утверждают, что подвергались во время работы в IT-гиганте дискриминации, им платили меньше зарплату, а компания скрывает несколько сотен случаев сексуальных домогательств.

Отметим, что, конечно, Microsoft не единственная IT-компания, которая влипла в аналогичные истории. Такие же скандалы происходили в Google, например. Правда, их масштаб был несравнимо меньшим.

Напомним, что начало новой эры сексуальные скандалов положила ситуация с самым влиятельным голливудским продюсером последних нескольких десятилетий Харви Вайнштейном. Выяснилось, что он выдавал роли в своих фильмах десяткам, если не сотням актрис исключительно через постель. Что и послужило началу в 2017 году движения metoo, которое рассказывает о таких проблемах.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение