Москва
11 декабря ‘19
Среда

В Тюмени уничтожили двух членов "Исламского государства"

Ночью в Тюменской области пошла контртеррористическая операция, в результате которой были уничтожены несколько членов «Исламского государство». Власти же обрушились с критикой на жителей региона, которые якобы распространяли «небылицы».

Контртеррористическая операция прошла накануне, 12 апреля. Она началась еще вечером и закончилась поздно ночью. Известно, что в ней приняли участия до полутора тысяч сотрудников силовых ведомств, а также различных спасательных служб. Был атакован частный дом в Тюмени, расположенный на Амурской улице. О результатах операции сообщил Следственный комитет. По его данным в результате операции было уничтожено два члена «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ). Известно, что в ходе операции по штурму дома, расположенного на Амурской улице, он загорелся.

Соседи рассказывают, что незадолго до штурма в злополучный дом въехали неизвестные никому двое длиннобородых мужчин. Им якобы продал дом его хозяин. Хотя возможно, что и хозяин был в последнее время вовлечен в «Исламское государство», так как соседи говорят, что он, ингуш по национальности, в последнее время также отрастил бороду. По данным Следственного комитета, в потушенном доме была обнаружена религиозная литература экстремистского содержания, огнестрельное оружие, взрывные устройства.

Судя по всему, экстремисты готовили теракт в регионе. По данным Следственного комитета такой теракт должен был состояться в одной из мест массового пребывания людей в Тюмени. СК уже возбудил соответствующие статьи УК – «Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Реакция на случившееся происшествие социальных сетей уже вызвало недовольство региональных властей. Так, губернатор Тюменской области Александр Моор уже заявил, что крайне недоволен поведением пользователей, которые с его точки зрения распространяли непроверенные слухи и сеяли панику на своих страницах. Моор считает, что люди рассказывали «небылицы», не видя сами, что происходит на Амурской улице на самом деле. Более того, он обвинил блогеров, а также СМИ в том, что своими действиями они косвенно помогали террористам. Так, у уничтоженных членов «Исламского государства» были обнаружены смартфоны. По словам Александра Моора онри могли читать сообщения о начале штурма, видеть видео и, таким образом, в какой-то мере быть готовыми к нему. Также политик высказал претензии к СМИ, которые слишком оперативно, практически «в режиме реального времени» освещали это событие. Что также могло в определенной степени помочь членам ИГ.

Губернатор призвал к «серьезному общественному разговору» на эту тему. То есть фактически намекнул на необходимость каких-либо ограничений при освещении таких событий в СМИ и блогерами. Такие ограничения уже не кажутся чем-то фантастическим. Ведь совсем недавно Госдума приняла закон о распространении недостоверной информации в СМИ и интернете (фейк-ньюс), а также о штрафах за оскорбление властей.

Мы рекомендуем

Полная версия