Москва
19 октября ‘19
Суббота

Ошибочка вышла: Бутину могут выслать из США на следующей неделе

Дело против россиянки Марии Бутиной, которую в США подозревали в шпионаже, фактически разваливается. Уже на следующей неделе ее могут просто посадить на ближайший самолет до Москвы.

Дело Марии Бутиной, напомним, начиналось по лучшим лекалам, по которым были скроены дела против российских граждан в последнее время, получившим в итоге в США многолетние сроки или, которым такие обвинения еще только угрожают. Более того, дело Бутиной изначально проходило по очень тяжелой статье – ее связали с несколькими лицами, которых в США считают агентами российских спецслужб, она проходила по обвинению «сговор, направленный на совершение преступления или на обман в отношении США». В сухом остатке ей грозило до десяти лет лишения тюрьмы только по одному этому обвинению. А, учитывая сложность во взаимоотношениях двух стран, шпионские скандалы, высылку дипломатов и т.д., рассчитывать на поблажки Бутиной или хотя бы нейтральное рассмотрение ее дела – а все обвинения она, конечно же, отрицала, было сложно.

Однако, что с делом Бутиной пошло что-то не так стало понятно практически с самого начала. Прокуратура изначально просила для россиянки два года лишения свободы. Что, мягко говоря, никак не вяжется с тяжестью изначально предъявленных ей обвинений. А сегодня, 20 апреля стало известно, что Марию Бутину просят приговорить к еще меньшему сроку – 18 месяцам. 26 апреля судья должен принять окончательное решение по ее вопросу. Учитывая, что она отсидела практически год, то речь идет о формальных нескольких месяцах, которые могут быть и сокращены и в самое ближайшее время Бутина просто будет выслана с территории США.

Формально такие поблажки россиянке сделана в связи с тем, что она активно сотрудничала со следствием. В тоже время никаких серьезных прецедентов в ее отношении найдено не было. В результате, признали, что ее действия могли навредить «политическим процессам, внутренним правительственным сделкам и интересам внешней политики США». С этим согласно и сама Бутина. Хотя российская сторона считает, что к таким признаниям ее вынудили.

Нельзя не обратить внимание еще на один факт. Дело по Бутиной завершается после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер завершил свое дело по поиску свидетельств связи России и кандидата в президенты США Дональда Трампа в 2016 году. Как известно, таких связей обнаружено не было. Также известно, что что-либо по этому вопросу Мюллер хотел выжать из Бутиной. Однако, судя по всему, не смог. Так как дело, начинавшееся как поимка второй Анны Чапман, тихо спускается на тормозах. Остается один принципиальный вопрос – за что все-таки Бутиной дадут, если ее все-таки осудят, эти полтора года. За истерию и шпиономанию охватившую в последние годы США? Отметим, также еще один момент.

В любом случае США своих ошибок не признают, а Бутина, скорее всего, будет выслана без права посещения США в течение долгого периода времени. Напомним, что россиянку арестовали летом прошлого года. Обвинения против нее все время корректировались, но базировались на одном доводе – она каким-то способом пыталась добыть нелегально информацию для России.

Мы рекомендуем

Полная версия