Москва
22 мая ‘19
Среда

Я устала, я ухожу: Меркель может перейти на работу в Еврокомиссию

Ангела Меркель

Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.

О том, что Ангела Меркель со временем может занять пост главы Еврокомиссии заявил не лишь бы кто, а нынешний ее председатель Жан-Клод Юнкер, его слова передает Deutsche Welle. Юнкер уверен, что квалификации Меркель хватит, чтобы занять самый высокий пост европейского уровня. Отметим, что сама Меркель руководит Германией с 2005 года и количество сроков в Германии не ограничено. То есть законодательно Меркель может избираться бесконечно долго. Но Ангела Меркель начала постепенно готовится к выходу в отставку. Еще в конце 2018 года она отказалась от лидерства в Христианско-демократическом союзе, теперь ее должность занимает Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Срок полномочий Меркель истекает в 2021 году. К этому моменту она будет одним из самых долгоправящих европейских политиков. Хотя не исключенно, что свое кресло она покинет и раньше.

После ее ухода в Германии развернется борьба за ее кресло. Основными претендентами считаются две составляющие ее уже упомянутая Аннегрет Крамп-Карренбауэр и лидер Христианского социального союза – второй составляющей коалиции – Маркус Зёдер. Сама Меркель достаточно молода и амбициозна – к моменту отставки ей будет 65 лет, чтобы уходить на пенсию. А другого поста для главы страны, являющейся первой экономикой Европы, как председатель Еврокомиссии представить невозможно.

Отметим, что Меркель хоть и родилась на территории ФРГ, выросла, училась и состоялась на территории ГДР. Многие события ее жизни так или иначе связаны с Советским союзом. А сама она живой пример, что можно подняться по социальному лифту на самый вверх до 36 лет живя в социалистической Германии. Нельзя не отметить ее конструктивное отношение и к вопросу взаимоотношений с Россией. Она главный лоббист в Европе строительства газопровода «Северный поток – 2», неоднократно, к слову, личным авторитетом подавляя попытки ЕК обложить российский проект теми или иными ограничениями.

Самое свежее доказательство ее прагматичного и лояльного отношения к России – это недавний отказ от военно-морских маневров ФРГ и США у берегов России. Прекрасно представляя нервную реакцию нашей стороны (на нее, собственно, и рассчитывали американцы) Меркель отказалась от таких маневров. При этом она одна из тех, кто поддержал санкции против России после крымского референдума и событий на юго-востоке Украины. Но, именно ее позиция к России, считается, скорее лояльной.

Более того, сейчас высказываются конспирологические версии, что после ее отставки Германия выступит за отмену санкций против России. Вообще, можно сказать, что не то, что Меркель устала руководить Германией, а скорее немецкое общество устало от эпохи Меркель, какие бы экономические заслуги при ней страна не демонстрировала. Не понимать такого Ангела Меркель, конечно, не может. И делает первый шаг сама.

Мы рекомендуем

Полная версия