Москва
25 января ‘20
Суббота

Boeing летит под откос из-за своего лучшего самолета в истории

Один из локомотивов американской экономики – авиакорпорация Boeing – ждут колоссальные убытки, которые неизменно будут спроецированы на всю экономику США. Все дело в крайне неудачной модификации самого продаваемого самолета в истории авиации Boeing 737 MAХ.

На днях корпорация опубликовала итоги первого квартала 2019 года. То, что они будут провальными никто, как бы и не сомневался – Boeing несет колоссальные убытки из-за наспех сделанной модификации своего самолета 737 MAХ – уже практически официально доказано, что авиакатастрофы с его участием, сотни и тысячи самолетов стоят на земле, их полеты запрещены. Прибыль компании сократилась на 21 процент по сравнению с первый кварталом годом ранее. Но это еще не все убытки, которые понесет компания. Они настолько значительны, что в самом Boeing пока отказываются их даже оценивать. Уже очевидно, что речь пойдет о миллиардах долларов, которые компания будет выплачивать.

Очень показательна статистика заказов самолетов. Месяц назад у Boeing заказали всего 11 737-х, хотя это является самым продаваемым самолетом в истории. А в этом месяце Boeing вообще не получил ни одного заказа. Такое у компании впервые за всю ее историю. В результате компания признала, что прогнозы на финансовый год будут даны ее позже. Сейчас все модификации самолета 737 MAХ по всему миру стоят на земле. Их простой будет длится минимум до лета, а, возможно, и дольше. Компания не отказывается от его производства, однако его объемы серьезно сокращены. Даже те самолеты, которые все-таки собираются просто «складируются» вокруг предприятий. Это делается для того, чтобы не остановить конвейер и не отправлять людей в отпуск.

Однако на заснятой с беспилотников территория вокруг заводов Boeing хорошо видно, что скоро территория вокруг заводов просто кончится и ставить новые самолеты будет некуда. Желающих же их купить пока нет. Когда у компании кончится место для парковки новых самолетов, производство в любом случае придется останавливать.

Авиаэксперты считают, что Boeing обойдется простой одного самолета примерно в 250 тысяч долларов в месяц. Таким образом, только авиакомпаниям США будет выплачено не менее 500 млн за несколько месяцев простоя самолетов. Всего же Boeing выплатит по миру не менее 5 млрд долларов только за простои самолета, не считая исков, которые к нему сейчас начнут адресоваться от родственников жертв самолета 737 MAX.

Напомним, что проблемы у Boeing возникли из-за крайне неудачной модификации главного международного хита последних десятилетий. Самолет стал заложником, как устаревшей конструкции, так и ошибок заложенных в него программным обеспечение MCAS, которое считается привело к гибели двух самолетов и 346 человек. Компания выпустила обновление MCAS и даже утверждает, что оно полностью исправило ошибки предыдущих систем, но ни в США, ни в других странах мира пока самолетам этой модификации не разрешают летать. Корпорация Boeing одна из важнейших для США и ее проблемы, уверены эксперты, прямо отразятся на ВВП главной экономики мира. И, что еще страшнее, позволят обойти Boeing конкурентам из Airbus.

Мы рекомендуем

Полная версия