Москва
22 января ‘20
Среда

Зеленскому может не хватить недели, чтобы разогнать Верховную раду

ЦИК Украины утвердил итоги выборов, на которых Владимир Зеленский стал победителем. Дата утверждения Зеленским президентом не простая формальность – теперь он практически не сможет распустить Верховную раду.

Официальные итоги выборов ничем, собственно, не отличаются от предварительных – Зеленский набрал во втором туре 73,22, действующий президент Петр Порошенко – 23, 45%. Поддержка Зеленского была беспрецедентно высокой. Он победил во всех областях Украины, за исключением Львовской. Да и в ней разрыв между двумя кандидатами нельзя считать катастрофичным. Все было так очевидно, что еще даже до публикации эзитполов Петр Порошенко признал свое поражение, но пообещал из политики не уходить.

Вопрос стоял уже не в победителе выборов, а в том, сможет ли сам Зеленский конвертировать свою победу в дополнительный успех. Для этого его партия «Слуга народа», от которой он выдвигался, пройти в Верховную раду. Его партия, как и он сам, в настоящий момент самые популярные фигуры в стране. И логично со стороны Леленского закрепить этот успех и попытаться войти в раду со своей фракцией, как можно раньше. Очередные парламентские выборы на Украине назначены на 27 октября 2019 года, то есть через полгода. За полгода много чего может произойти. В том числе и усталость избирателей от Зеленского и разочарование в нем - кредит доверия, который ему сейчас был оказан, конечно, беспрецедентно высок.

Прекрасно понимая эти расклады, Зеленский и его команда решили не тянуть с выборами в Верховную раду, а распустить ее как можно раньше. Таким образом, перенеся избирательную кампанию не на осень, а лето. Однако Зеленский может распустить раду не позднее, чем за полгода до выборов. И тут уже рада начала свою аппаратную игру – от украинского парламента зависит, когда новый президент вступит в должность. Депутаты должны определить дату инаугурации в течение месяца. Чтобы распустить раду Зеленский должен стать президентом до 27 мая. В полномочиях рады сделать его таковым до 3 июня. То есть ему может не хватить буквально недели для того, чтобы распустить парламент.

Пока что по формальным признакам контроль за радой находится у Петра Порошенко и его сторонников – его фракция крупнейшая в парламенте. Правда, украинские депутаты давно уже понимают, что власть в стране меняется и еще до выборов президента начался медленное бегство депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко». Сейчас это бегство обретет уже лавинообразный характер. Так что говорить, что у команды Зеленского не хватит ресурсов продавить депутатов и назначить его президентом до 27 мая преждевременно.

Сам Зеленский уже начал информационную кампанию, направленную на то, чтобы убедить избирателей в том, что роспуск рады прежнего созыва необходим. Параллельно идут кулуарные переговоры с фракциями рады. Правда, спикер рады Андреем Парубий – один из ближайших соратников Порошенко уже делает заявления, что будет судиться, если раду распустят. Но эти слова больше похожи на агонию со стороны команды уходящего президента Украины.

Мы рекомендуем

Полная версия