Москва
27 января ‘20
Понедельник

США считают, что бежать из Венесуэлы Мадуро не дает Россия

Вокруг Венесуэлы продолжается информационная война, в которой столкнулись США и Россия. Официальный Вашингтон всеми силами пытается убедить законного президента Николаса Мадуро в том, чтобы он бежал из страны.

Очередные слухи вокруг Николаса Мадуро подстегнули новые заявления госсекретаря США Майка Помпео, который заявил, что по его информации Мадуро собирался бежать на Кубу, но его якобы от этого шага отговорила российская сторона. Мадуро уже отреагировал на эти заявления, категорически их отрицая. Мадуро заявил, что такого «сумасшедшего правительства» в Венесуэле еще не было. В свою очередь, глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что информационная война и фейковые новости – это свидетельство того, что переворот, который поддержали в США, по факту провалился.

Аналогичной позиции придерживаемся и Россия. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила в интервью CNN, что США в настоящий момент пытается заняться деморализацией армии Венесуэлы, в том числе и с помощью фейковых новостей. Косвенных свидетельством этих слов стали действия ставленника США – оппозиционера Хуйна Гуайдо, который призвал своих сторонников накануне собраться на автотрассе перед военной базой «Карлота». Сам же он пообещал протестующим, что военные их поддержат. До сих пор остаются верными Мадуро. И это, конечно, главная проблема для Гуайдо, который раздает пустые обещания гражданам.

Отметим, что выдача нереализуемых обещаний уже стала фирменных стилем Гуайдо. Он неоднократно заявлял о переходе военных на его сторону, начале допуска в страну конвоев с гуманитарной помощью и т.п. Однако военные не переходят на сторону оппозиции и даже показательно сожгли несколько грузовиков, пытавшихся преодолеть границу. Пока на военных не подействовали и угрозы властей США, которые ставят им ультиматумы. В очередной раз это подтвердил и министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино, подтвердивший, что армия остается на стороне Мадуро. На стороне Мадуро оказались и судебные власти – его легитимность подтвердил Верховный суда, осудивший попытку переворота.

Время, по факту, играет на стороне Николаса Мадуро. Его оппонент не может взять власть в стране, даже заручившись прямой финансовой и политической поддержкой со стороны Евросоюза и США. ада Вообще, зацикленность президента США Дональда Трампа именно на фигуре Николаса Мадуро немного удивляет. Да, наверное это не самый лучший политик на свете. Но противостояние с ним напоминает попытку любыми мерами свергнуть в Сирии президента Башара Асада. Асад устоял, в том числе благодаря России, и даже вышел из этого противостояния победителем. По этому же пути сейчас идет и Николас Мадуро.

Напомним, что протесты в Венесуэле в своей самой активной стадии начались в начале этого года. Лидер протеста стал Хуан Гуайдо, спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы. Многие страны признали его переходным президентом. Какое-то время действительно казалось, что он сможет переломить ситуацию и взять ситуацию в свои руки. Однако Николас Мадуро оказался более опытным аппаратным игроком и на длинной дистанции показал, что его переиграть не так и просто.

Мы рекомендуем

Полная версия