Москва
25 января ‘20
Суббота

Министр обороны Великобритании попался на раскрытии национальных секретов

В Великобритании в результате громкого скандала отправлен в отставку министр обороны страны Гэвин Уильямсон. Нам этот человек должен запомниться только одним казусом своей карьеры – после скандала с отравлением Сергея Скрипаля он посоветовал России «отойти и заткнуться». Сделал, в результате, он это сам.

Правительство Великобритании и так разрываемое на части из-за скандалов получило новый повод для громкого разбирательства. Собственный министр обороны был уличен фактически в шпионаже в пользу США. Официальная формулировка «несанкционированное распространение информации», которое Уильямсон по итогам Совета по национальной безопасности. Об этом официально сообщил офис Терезы Мэй.

Формулировка, с которой уволен Гэвин Уильямсон достаточно унизительная: его попросили покинуть правительство, так как Мэй «потеряла уверенность в его способности исполнять функции министра обороны и члена кабинета министров». Более унизительно сложно сформулировать. В свою очередь, уволенный министр утверждает, что к утечке информации ни он, ни его ведомство не имеют никакого отношения. И предлагает провести более тщательное расследование, которое подтвердило бы его невиновность.

Кто-то из членов Совета по национальной безопасности раскрыл британским СМИ, что правительство ведет с Китаем переговоры о развертывание в Великобритании сетей пятого поколения. Но, что самое ужасное, развертывать эти сети должна компания Huawei, чье оборудование в США считается шпионским и запрещено к применению. Против самой компании в США ведется активная борьба. Так, например, в Канаде была арестована финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, за то, что саму телекоммуникационную компанию подозревают в сотрудничестве с Ираном. Соответствующие рекомендации не развертывать сети компании Huawei были даны и Великобритании. Она, как видим, ослушалась, но нашелся даже в правительстве бдительный министр, который тут же сообщил куда надо.

Еще до окончания расследования было объявлено, что виновный в утечке покинет свой пост вне зависимости от того, какую должность он занимал. Теперь новым министром обороны стала Пенни Мордонт, занимавшую до этого скандала должность министра по вопросам международного развития. Нам же Гэвин Уильямсон прекрасно известен по другому случаю. Когда в марте прошлого года разразился скандал с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Россия предложила свою помощь в расследовании. Теперь уже бывший министр обороны не нашел ничего умнее, как заявить нашей стороне, что Россия должна «отойти в сторону и заткнуться».

Как мы теперь узнали, любителем не затыкаться оказался, как раз, Гэвин Уильямсон, доложивший о неправильных сетях пятого поколения в Вашингтон. Правда, там новый министр обороны, вроде, пока не требуется.

Отметим, что все этим скандалы происходят на фоне непрекращающихся попыток страны найти способ реализовать брексит – покинуть Евросоюз. Пока такого способа страна для себя найти не может, что грозит уже развалом не ЕС, а самой Великобритании.

Мы рекомендуем

Полная версия